民生家商女籃,用籃球改變孩子

0
1896

HBL高中甲級女籃資格賽新軍屏東民生家商女籃,第一次參賽就挑戰甲級,資格賽首戰被南湖高中121:30上了一課,這支來自屏東,以原住民為主球隊接受一場震撼教育。

「學校想要打HBL甲級,我們組軍第一年就勇敢站上這個舞台接受各種挑戰,我們沒有害怕」民生家商教練豐悅如帶著鼓舞孩子的口吻,為隊史第一場HBL正式比賽發出感言。

阿美族豐悅如看著這些跟她一樣成長的球員,內心有萬般期許。豐悅如說,「籃球讓這些來自偏鄉的孩子和原住民有不同希望和學習機會,我很開心帶領她們接受HBL甲級籃球挑戰,但更重要的是學校生活和更多學習,我希望籃球能為這些偏鄉來的孩子做出改變」。

民生家商今年一共只有10名球員,其中高一生九個,高二生一個,都是豐悅如過去四個月一個個召進來,他跑遍屏東,在學校進行測試,尤其是許多來自偏鄉和原住民學生,籃球給這些孩子帶來生活上的改變和希望。

「我自己就是這樣長大的,她們需要被真正關注,同時接受教育改變生活,她們需要一個機會,籃球就是最好的方式」豐悅如不只要求孩子努力打球,更要認真上課,專注學習不同的人生。

民生家商10個球員中有七個是原住民,布農族四個,阿美族兩個,排灣族一個,加上豐悅如自己也是阿美族,豐悅如自我調侃說,「我們球隊加我有八個原住民,我是教練兼舍監,我們一起生活、一起練球、一起比賽、一起上課、一起學習、一起進步,我跟球員生活在一起,明年、後年球季我們一定會更出色、更難纏」。

由於經驗嫩、球技也不夠成熟,加上第一次站上這麼大舞台,民生家商九名高一新生的確被場面、對手氣勢嚇到。

高一166公分打中鋒王亦欣攻下14分+12籃板,他是全隊第一長人,也是禁區最有對抗性球員。王亦欣說,「對手真的很強,我們打得很辛苦,但我們一直很拚沒有放棄」。

透過籃球改變原住民和偏鄉孩子的生活,給他們機會和學習空間,改變他們的生活,豐悅如離開上一分工作來到民生家商當教練+舍監+保姆,有額外動力。

用籃球改變人生,豐悅如不只熱愛籃球,對學校、球員的那分使命感和家庭般的感情,讓她的生活和籃球變得更加不同。

「我很感謝有這樣的機會執教,不僅可以幫助這些偏鄉孩子,也讓我自己圓夢,我一再告訴球員,籃球不是只有訓練、紀律、比賽、比數和勝負,更重要的是過程和學習」豐悅如要球員忘記比數和勝負,翻過這一頁,因為每一場比賽都是全新開始和挑戰。

明天民生家商還有比賽要打,她們樂在其中,這是她們共同追求的夢想。