明星教練草地兵,林冠綸的「女籃教練經」

0
1403

HBL高中女籃甲級資格賽最火、最紅的教練之一,安樂高中女籃教練林冠綸從國中帶到高中,今年第一次帶隊打HBL,林冠綸的「女籃教練經」很有一套。

在正濱國中女籃帶了八年,第一次接手高中女籃,林冠綸深有體會。

「女籃比男籃難帶,女籃先天爆發力、體能就不如男籃,男籃只要球員天賦、個人能力出色,他們進步很快,自我體會和成長也很快速,但女籃就需要慢慢磨,靠時間和基礎訓練去累積,因此女籃的訓練和球齡格外重要,那是需要苦心、訓練、時間一天天累積出來,不像男籃經常會有所謂天才球員出現」林冠綸說出自己帶基層女籃八年心得。

今年夏天執掌安樂高中女籃兵符打HBL女籃甲級資格賽,林冠綸帶著一群高一、高二菜鳥出征,球技、經驗、能力、天賦都不及對手情況下,林冠綸著眼在球員信心和理解比賽兩個重要細節。

在訓練中培養良好習慣和本能反應,在比賽中檢視錯誤和對抗強度,林冠綸執教HBL資格賽第一戰開打不到三分鐘就叫出暫停。

林冠綸說,「球員經驗太嫩,我只能用場上的失誤和對手表現去現身說法,臨場教會球員解讀比賽,這對她們最有效果,同時幫助他們用最快方式去適應比賽強度和對手,同時提升信心」。

女籃難帶,成長需要時間和累積的另外一個主因是:國中、高中女籃不像男籃,他們會到處鬥牛、打球累積經驗和實戰,打球環境不同,強度不同,加上體能天賦原本就不一樣,因此執教女籃需要更大耐心和體會,才能跟球員同步,一起成長。

林冠綸今年剛從SBL退役,但他沒有從基隆市全運代表除役,在2019桃園全運會上,林冠綸代表基隆市出賽,他仍是一把超級利刃和得分武器,洗練的突破、分球,石破天驚的三分外線,幫助基隆市打進全運會八強。

 

安樂高中收到的球員,身高、天賦、能力原本就一般般,因為最好的球員都會選擇去環境、條件更好的球隊,把自己的籃球天賦和未來效益最大化。

安樂高中最高球員只有170公分,都是林冠綸從正濱國中帶來的學生。林冠綸對球員發展性和未來一直採取支持、鼓舞態度,只要球員有條件和能力,就應該選擇去更有發展的學校和球隊,林冠綸希望尊重球員和家長選擇,不是只聽從教練安排。

台灣女籃基層球員、學校、發展原本就不夠廣闊,球員少,球隊少,人才自然少,當基層球員和球隊無法支持整個女籃高階產業需求和人才數量,整個女籃就會出現障礙和問題。

教練生涯第一次執教HBL高中女籃,資格賽第一場球就被永平高中91:28狠狠上課,林冠綸賽後特別給球員打氣。林冠綸告訴球員,「忘記這場球,好好準備明天的比賽,每一場比賽都是全新開始和學習,當我們把每一場球愈打愈好,減少失誤,不再犯同樣的錯誤,那麼我們就在超越自己,這是很棒的過程和享受學習」。

安樂高中今年實力和天賦、經驗都很難取晉級資格,打進12強預賽,但每一場資格賽都是重要養分和學習。

對球員是養分、成長,林冠綸說,「對我也是最重要的學習」。