籃球如親情:嘉義仁義高中

0
1225

離開,情勢所迫!離開自己一手栽培、養大球員,更多是捨不得。

HBL男甲資格賽嘉義仁義高中教練陳漢宗今年夏天離開執教10年崑山高中,八月轉到仁義高中執教,崑山高中12名高三球員,以及跟著陳漢宗轉到仁義高中就讀的大多數球員都是他一手帶大。這些去年沒有參加HBL資格賽球員,轉到仁義可以得到更多磨練和成長機會。

「這些孩子都是我帶大帶過來的,我希望可以帶領他們,不管是打球還是升學、品德、學習紀律,如果打籃球可以幫助孩子升學,找到理想大學,我都願意教他們,透過籃球幫助球員升學,建立人生更好方向」陳漢宗談起今年夏天的轉折與改變,心裡充滿不捨也無奈。

崑山高中今年12名球員都是高三,崑山教練魏建中帶領他們拿下預賽H組第一,距離HBL 16強預賽還差一勝。

離開崑山百般不捨,但陳漢宗希望自己能延續培養球員+施展抱負。

陳漢宗是特教老師,北市大畢業,划船國手,但對籃球充滿狂熱,在崑山高中10年紮根,儘管都沒能打進HBL16強預賽,但陳漢宗秉持信念和熱誠,從來沒有放棄籃球、放棄學生、放棄希望。

陳漢宗就是典型基層教練模版,帶孩子成長,學習籃球,接受教育,再看著他們一路升上大學,視孩子如家人。只要球員能有理想大學可以念書,繼續成長,甚至走上籃球路,這就是陳漢宗最開心的事。

仁義高中今年只有兩名高三,其他都是高一、高二球員,經驗、球技、團隊都還不到位,仁義在資格賽分組就被淘汰。陳漢宗已經瞄準明年,嘉義仁義高中將會在明年搶進HBL資格賽,爭取16強資格。

除了感謝崑山高中過去10年養成,陳漢宗也感念仁義高中有心培養球員,仁義高中教練巫政樺在旁全力協助和付出,讓他可以在新舞台新學校繼續燃燒熱情和抱負。

這不是什麼「火爆教頭草地兵」故事,這是HBL高中籃球基層那些資源很少,支援不多,球員天賦非常有限教練每天都在面對的挑戰和人生。

籃球如親情,球員就是家人,教練就是家長,這是我們的高中籃球。

#仁義高中 #HBL