大陸男籃,處於崩潰邊緣

0
6251

IMG-20140717-WA0011

兩年內三負中華,大陸男籃和整個教練、選訓、選材結構,已經處於崩潰邊緣。

大陸男籃2013年菲律賓亞錦賽96:78負中華,2013天津東亞運中華隊82:79再勝大陸,2014年武漢亞洲杯,中華男籃再以84:73擊敗大陸男籃。

這三場比賽,菲律賓亞錦賽大陸男籃是精銳盡出,中華隊從上半場落後17分的劣勢中逆轉,打出奇蹟戰果,贏得毫不僥倖。

整體來看,大陸男籃實力、人才、天賦都還在中華隊之上,不管是23歲以下的年輕國家培訓隊,還是正選國家隊,大陸都有優勢,這是先天體型上的落差,全亞洲任何一個對手面對大陸,身材、天賦都不及大陸。

IMG-20140717-WA0010

大陸男籃現在面臨三個大麻煩。

第一是教練不行。不管是大陸本土教練還是外聘教練,過去五年大陸男籃整體戰力都在下滑,尤其是自從姚明退休後,大陸男籃幾乎一路崩盤,潰不成軍。

外籍教練有自己的主張,對大陸籃球和亞籃生態並不熟悉,了解深度不足,執教風格和方式也不同,一、兩年內很難激盪出更強大戰力。大陸本土教練則欠缺作為,領導力和戰術、觀念都不足以改變現況,讓大陸男籃戰力起伏不一,斷層愈來愈深。

第二是控球不行。劉煒已經老化,但新生代控球後衛都還接不上來,不管是天縱英才郭艾倫、劉曉宇,還是速度爆發力俱佳的陳江華,都是生猛有餘,但穩定不足,場面控制、節奏掌握、攻防兩端的破壞力,都無法帶領大陸男籃打出更好團隊戰力。

第三是長人不行。姚明是無可取代的,王治郅老化退役,他的位置和作用,也不是王哲林可以完全填補,易建聯本身就是一名跳投型大前鋒,他的作用和功能,完全無法取代姚明和王治郅。

大陸不是沒有長人,他們年輕、有潛力和運動力的長人一堆,但拉到國際上就是軟了,力量、對抗性、經驗、技術都不夠,放在亞洲,只能偶而欺小,無法當擎天一柱帶領球隊贏球。

國際籃球歸化球員成潮,大陸內線長人、高度已經不再像以往那麼吃香,空有高度,沒有技術和力量,都成不了氣候,關鍵決勝時刻都不再具備顛峰王治郅、姚明的主宰力,當教練的痛苦,團隊戰力跟著受挫,一切都不順利。

大陸如何培養、選材教練是最重要的環結,另外就是「外放」,讓更多年輕長人去美國念高中,打大學籃球,藉重NCAA和美國小聯盟磨練長人,培養後衛,可能是大陸男籃必須要開放的觀念和革新思維。

放在大陸打CBA,大陸天賦出眾的年輕長人不要說打世界級比賽,現在在亞洲都打得很吃力。

兩年三負中華,大陸男籃長城已經面臨崩盤,他們應該看清自己,看看CBA聯賽,看看自己的長人能力和後衛培養,還有教練人才的養成,每個環結都出了大問題。