中華男籃二隊,打出名堂

0
10143

IMG-20140711-WA0000

最近有幾個年輕球員「打出名堂」。

在台灣大「冰」了三年,24歲的陳孝榮在2014武漢亞洲杯籃賽證明,他是可造之材。

197公分的陳孝榮,台灣大培養超過四年,但他根本沒有機會上場,也擠不進輪換陣容,不管是當初慧眼簽他的教練,還是後來輪換了兩手的教練團,陳孝榮都只能在板凳上看球。

天生彈力好,與生俱來的力量和爆發力,讓陳孝榮在身體素質和力量對抗上毫不吃虧,他有速度和爆發力,也願意賣命做苦工,雖然球技、經驗都不成熟,進步空間很大,但他在中華男籃二軍搭檔歸化中鋒戴維斯先發,扮演苦工防守大前鋒的角色非常稱職。

陳孝榮意外在亞洲杯打出名堂,誰說他不能用、不好用,即使他已經在板凳上冰了四年多。

2013年SBL選秀狀元呂奇旻同樣在亞洲杯打出名堂,其實呂奇旻去年就發光,他在第一個SBL賽季加入台啤,就從板凳上打出名堂,成為台啤最重要的一顆螺絲釘,他是一名基本動作紮實,球技細膩、質感又好的鋒衛搖擺人。

在中華隊二、三號位置上,張宗憲、周儀翔是靠體能和爆發力衝鋒陷陣,專注在進攻得分的鋒衛球員,劉錚同樣擁有驚人運動天賦,只是劉錚在這次亞洲杯投籃手感更好,敏捷性和防守更出色,因此打出超乎球技的身價與肯定。

呂奇旻的體能、爆發力不及張、周、劉三人,但他的持球能力,突破技巧和處理球的視野、傳球組織,都要比前三人細膩,風格不同,功能不同,未來這四人怎麼用,除了個人造化與成長,還是要看誰能得到教練的喜愛,更快「打出名堂」。

在二、三號位置上,呂政儒、楊敬敏是兩名更出色的外線射手,鄭人維適合打爛仗,蔡文誠籃板好、強度夠、功能穩定,林志傑則要看他的膝蓋和健康狀況,這兩個位置中華隊累積了最多人才,深度、取材都很充裕。

中華二隊大前鋒195公分胡瓏貿,他雖然是小前鋒身材,裝的是大前鋒靈魂,但他夠聰明,又是左手投籃,他也懂得如何運用自己的攻防優勢藏拙,發揮自己最大的價值。其實他是不錯的奇兵,在打小球、製造錯位、強調速度反擊和壓迫防守的陣容中,非常好用,他同樣在這次亞洲杯打出不錯的自信和價值,就看教練怎麼用他。

中華二隊主控陳盈駿原本就受到期待,他在本屆亞洲杯也確實建立自信,打出名堂和身價,具有成為中華男籃主力後衛的天賦實力。

陳盈駿持球能力、突破切入、傳球視野都很OK,防守的力量和速度都很出色,他就是經驗嫩了點,外線也需要練穩。

從每個位置、人手、深度來看,目前中華男籃最弱的一環可能在控球,葛記豪、陳世杰、陳世念、洪志善、陳盈駿、彭俊諺都不錯,不是年輕、有力,就是穩定、刁鑽、外線好,功能都非常OK,但就是缺少一名可以獨當一面,各方面都非常出色的主控。

控球必須提升和突破,這一點會是中華隊未來幾年能不能在亞籃打出更好成績的關鍵。

防守是中華二隊成功打出團隊戰力的關鍵,速度、年輕、力量、玩命是他們成功的基石,中華男籃如何把年輕球員天賦條件和玩命防守結合在一起,打出最好的戰力,組建最強大的團隊,是為2014武漢亞洲杯最重要啟示。

名氣不代表實力,球星不代表防守,速度和力量,加上防守,才是最好的團隊元素,中華二隊不但打出名堂,也打出更大啟發。

LeBron James將宣佈兩名台灣選手晉級大中華區打出名堂籃球活動