我有一個夢:體育記者

0
2882

2014國泰NBA Youth Madness馳逐夢3對3籃球賽校園體育記者頒獎
很多年輕人都有夢想:當個體育記者。

記者在一般人的觀念裡,一直很很迷人的行業,挑戰性高,多采多姿,又能展現自己的深度和能力,發揮影響力。在台灣,有更多年輕人、大學生對「體育記者」有一股難以言喻的熱情和憧憬,體育賽事精采繽紛,運動明星和超人表演,更是震撼人心的焦點。

為熱情和摯愛嚮往體育記者的生涯與工作,我接觸很多,年輕人的熱血與夢想,他們的激情經常讓我感動。

1984年我還在念世新新聞時,也是懷著無比夢想和憧憬,希望以後要當個最出色的體育記者。但我只敢放在心裡,不敢說出來,沒有告訴任何人,當年報禁未開,傳統媒體封閉,主宰一切,我也真的沒有什麼機會接觸體育記者這一行。

當年我只是希望以後當個體育記者,心裡在想,沒有發願。那是一個很單純、喜愛籃球的夢想,想當個很棒的體育記者,做自己喜歡的工作,投入各種比賽,了解運動員和選手的艱苦,探討運動精神和技術、教練、團隊、個人的各種極限。

過去25年,我遇到太多想要從事這一行的年輕人,他們的夢想比我堅定,他們的激情甚至都超越我,他們的才華潛能都很驚人。更重要的是,他們努力、投入、無懼,身體力行,他們總是想要站上第一線,學到第一手,看到更多,為體育圈和新聞圈帶來充沛能量。

我喜歡他們的無懼挑戰的勇敢和活力,他們未來也將成為新一代體育記者尖兵,淘汰我這種老朽。

國泰金控與NBA共同主辦的「2014國泰NBA Youth Madness」犇馳逐夢3對3,是每年夏天最受矚目的暑假籃球賽事。今年國泰金控秉持推動籃球運動精神,免費開放大專院校學生報名參加,同時特別開設「校園體育記者選拔賽」,希望透過同學們的採訪精神與角度,讓「2014國泰NBA Youth Madness」犇馳逐夢3對3的賽事更加貼近同學。

來自中央大學中文系的姜智穎最終在52人角逐中脫穎而出,擊敗所有競爭者,他將與將與國泰NBA Youth Madness犇馳逐夢3對3籃球賽冠軍隊伍,一同前往美國近距離觀賞並採訪NBA賽事。

我在採訪國際Youth madness活動的過程和比賽中遇到姜智穎兩次,他是個「問題記者」,每一次都問了我一堆問題,但他很有禮貌,先打招呼,再徵詢他可以跟我聊幾個問題嗎,但一聊就沒完沒了…

不過,他的勇敢,他的準備工夫到家,還有他不怕的精神,這是做為一名體育記者必要的條件和基礎。

姜智穎跟我聊的很深入,他探索比賽的精神和影響力,他關心選手、球員的心境和努力,他同時也去探訪觀眾、球迷和粉絲的互動。

說真的,他全程的表現和投入,他對比賽的熱情渴望、求知欲,比我要更專業、更敬業、更讓人佩服,他深入比賽和NBA球星、啦啦隊、選手的程度,專業細膩,說來真的慚愧。

「我有一個夢」,姜智穎圓了他第一個夢,接下來他可能還會繼續織夢,祝福他。

做一個體育記者並不會讓你富有,但你會學到、看到更多運動員的精神信念,也能在比賽中體嘗不同人生,我喜歡,也很幸福,同時惜福。

你呢!如果你也有一個這樣的夢,那就加油,努力前進吧。

SHARE
Previous article逢甲人的籃球「麥加」
Next article夏日籃球夢
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com