先放棄林志傑

0
5029

中華藍林志傑(左)
2014年南韓仁川亞運中華男籃12人名單出爐,傷兵林志傑田壘都在名單中,蔡文誠沒有入選,這分12人名單是在瓊斯杯前提出的,因此沒有預估到劉錚田壘的傷,以及林志傑恢復狀況。

更重要的是,中華隊名單還可以在亞運賽前領隊會議更換。

看了林志傑在瓊斯杯一場表現,他節奏跟不上,膝蓋肌力還沒恢復,自信和球感也不足,我認為中華隊應該先拉下林志傑,換上蔡文誠。

換上蔡文誠的中華隊名單,也是中華隊目前最精英的組合陣容。

當初報名時要先割捨蔡文誠,我認為中華隊總教練許晉哲內心一定天人交戰。

以中華隊二,三號位置人手配置來看,呂政儒和楊敬敏的外線,是一定要帶去的,劉錚和張宗憲的爆發力和速度天分,你也不能不要,林志傑過去3-5年,一直是中華隊最重要的「Playmaker」,他的創造力和破壞力,是中華隊在關鍵決勝期,很重要的武器。

好了,這下子許晉哲只能犧牲蔡文誠,如果不犧牲蔡文誠,恐怕只能拉下張宗憲。因為,中華隊已經有了劉錚,在速度爆發力和攻籃的箭頭上,防守更好,敏捷度更快,籃板更悍的劉錚,已經可以取代張宗憲。

但,現在的中華隊必須換一種思維,我認為即使林志傑膝蓋恢復健康,在亞籃現況和中華隊的現狀,他也已經不再能再靠自己的盤球突破經驗和三分外線,主宰中華隊的比賽。

未來的中華隊要靠防守和速度,要打團隊和更多攻防轉換,要有運動力和玩命的精神,速度活力和防守運動能力是最主要的考量。

中華男籃昨晚在瓊斯杯輸給KBL南韓職籃冠軍蔚山現代太陽神的二三線陣容和七人輪換,主因就是防守不濟,運動力跟不上,團隊防守和個人防守都出現裂痕,雖然中華隊的陣容也不整齊,但被蔚山單場砍進101分,三分球18投10中,防守端和專注力,比其他環結更致命。

在國際比賽,兩支外線射手是基本配備,目前國內最好的就是呂政儒和楊敬敏,四個大個子是基本配備,戴維斯+曾文鼎+吳岱豪+田壘,是黃金組合,帶三個控球也是保險,陳盈駿必須回美念書,中華隊選出洪志善+陳世杰+葛記豪,也是首選。

劉錚出色的運動力和速度,防守端的侵略性和反擊能力,都是不可能放棄的人。

如果不想割捨張宗憲,那麼就得放棄蔡文誠,留下林志傑,這樣的考量也沒錯。

現在我的看法有了改變,林志傑是核心主力,但他盤球太多,節奏變慢,隊友都在等他創造空間的打法,未必適合全新的中華隊,在更強調防守和速度的現代籃球趨勢下,先放棄林志傑,讓蔡文誠歸隊,這可能是更好的考量與陣容。

如果下個月林志傑恢復的很好,狀況回來,那麼我可能會建議割捨張宗憲,留下蔡文誠。

蔡文誠一定要帶去,這是我的想法。