SBL超籃2014新人選秀前瞻

0
5264

中華白周儀翔(右)
2014年SBL超籃新人選秀會9月12日舉行,今年選秀會人才濟濟,周儀翔、林郅為、蔣淯安、盧冠良、簡偉儒、呂濟而、陳冠全、陳兆豪一字排開,即戰力、潛力股都有。那個順位要選誰,學問不小。

今年選秀順位是:1台銀、2金酒、3裕隆、4達欣、5台啤、6台灣大、7璞園。

我比較關心的是,裕隆會選誰?

擁有第一順位台銀會挑走已經跟著練球數個月的201公分中鋒林郅為,這很合理,第二順位金酒要選191公分體能一流的鋒衛周儀翔,也可以接受,周儀翔體能爆發力都讓人流口水,雖然球質粗糙了點,但靠著身體打球,在SBL還是可以吃得開。

第三順位裕隆據稱會挑台藝大鋒衛盧冠良。

盧冠良是個潛力股,但如果我是裕隆隊,我會挑蔣淯安,嘗試讓他打控球。裕隆什麼都不缺,就缺控球,既然有個可以試試的控球,又有速度和投籃、突破能力,為什麼要放過,我不懂。

裕隆在2、3號搖擺人位置上,已經有周士淵、呂政儒和胡凱翔三名主力,這三人未來三年還是主力,另外速度型前鋒吳奉晟、潘冠翰也可偶而拉去打小前鋒,選盧冠良,未來幾年他根本沒球打。

倒是蔣淯安可以選來打控球,這個位置也是裕隆最需要填補的重點,雖然蔣淯安體型很小,但他投籃精準、突破一流、速度非常驚人,這是他打攻擊型控球的優勢,在SBL絕對有他的發揮空間。

當然,這只是我個人看法,盧冠良這個位置,簡偉儒、呂濟而也都可以勝任,這三人都不太能打控球,都是2、3號搖擺人,外線也都不是很穩定,這種典型和天分的球員,國內最多產,我認為並不需要花樂透區選秀去押注。

蔣淯安已經在達欣練球,看來達欣打算在第四順位挑他。

中華白陳冠全(左)

台啤第五順位,我會建議選陳冠全,他的力量和對抗性都夠,未來還有上升空間。

其實,201公分的高師大中鋒陳兆豪,雖然球路軟軟的,但他有速度、有運動力,也能投籃,而且中規中矩,也是不錯的潛力長人,只要好好調教,給他信心,他會有不錯的作用。但今年有陳冠全參選,這個順位只能捨棄陳兆豪。

台灣大和璞園每個位置都有一堆人手,主力都很年輕,新秀也夠多,選誰都不重要,要選不選也都可以,沒選的就找來測試練練,這是比較經濟、合理的打算。

我喜歡去年的SBL新人選秀會,台啤在第一順位意外挑走呂奇旻,隨後的一切決定和各隊布局,全都為之改變。依照上季選後情況,台啤選對人,呂奇旻是可造之材,未來中華男籃潛力股,裕隆雖然失去呂奇旻,但撿到胡凱翔,下半季得到發揮,表現也讓球隊滿意,算是押對寶。

SHARE
Previous article大師風範,Conscious 3意識籃球經典再現
Next article為什麼沒有人選鄭鐵?
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com