為什麼沒有人選鄭鐵?

0
5787

鄭鐵

U19國手鄭鐵落選,讓人意外。         賴郁泰/攝影

電視直播,高規格的2014年新人選秀會引起很大迴響和關注,201公分中鋒林郅為被台銀挑走,成為狀元新秀,197公分中鋒陳冠全在第二順位被金酒相中,第三順位裕隆挑走了189公分鋒衛好手盧冠良。

備受矚目的191公分鋒衛國手周儀翔,第四順位被達欣挑中,第五順位台啤選中174公分控球後衛蔣淯安,第六順位台灣大選了200公分陳兆豪,但交易到台啤換後衛陳哲語,第七順位璞園選進191公分射手李啟瑋。

今年19人參選,七隊選中13人,各隊都選得不錯,唯一的遺憾,也是我最不能理解的是:U19國手,189公分,鋒衛全能,防守出色的即戰力鄭鐵居然落選。

總評:

天分最好的兩名長人林郅為、陳冠全在前兩順位就被挑中,很合理,周儀翔掉到第四,有點意外,蔣淯安是一大驚奇和最安全選擇,鄭鐵落選則顯示,SBL各隊教練和球探根本不了解這名球員。

選秀球員

2014 SBL新人選秀會,電視直播高規格,完美提升聯盟形象與行銷。       賴郁泰/攝影

各隊選秀評分:

1、台銀:林郅為、陳侑昫、成立煥。評價80分。
補進小前鋒、大前鋒和中鋒各一,基本需求和天分、運動能力都有了。
問題:如果要林郅為增重,那何不挑陳冠全,對抗性更好,選成立煥棄鄭鐵,也讓人費解。

2、金酒:陳冠全、簡偉儒。評價80分。
問題:去年狀元201公分大前鋒李家瑞還在板凳上納涼,選進陳冠全很正確,但堆積了本土長人,金酒打法風格又不傳統,選周儀翔或蔣淯安,可能更合適。

3、裕隆:盧冠良、呂濟而。評價80分。
問題:裕隆需要控球,但他們放棄蔣淯安,呂濟而介於一、二號之間,很有潛力和高度,可以期待。盧冠良要跟周士淵、呂政儒、胡凱翔、潘冠翰、陳山眉搶上場時間,他可有空間和機會。

4、達欣:周儀翔。評價90分。
達欣在第四順位選到最好的人選和即戰力,天分又好,是最大贏家。
關鍵:周儀翔能力不只於此,他必須要更努力,讓球技、投籃、處理球技巧更細膩穩定。

5、台啤:蔣淯安、陳兆豪、王人傑。評價95分
台啤選到今年最好、最成熟的後衛,拿下第三好的長人陳兆豪,同時得到一名身材體能很棒的鋒衛搖擺人王人傑。
關鍵:台啤往往能讓新人打出名堂,今年同樣讓人期待。

6、台灣大:陳京華。評價70分。
問題:191公分陳京華體能勁爆,外線不錯,身材天賦條件誘人,被視為林志傑複刻版,但他都在UBA大專第二級打球,未來性和潛力很大,卻充滿未知數,在人才濟濟的台灣大,他會有上場機會和空間嗎。

7、璞園:李啟瑋。評價85分。
璞園不缺人才和新人,選一名2、3位置的搖擺人,培養未來射手,191公分李啟瑋是很好的儲蓄人才。過去兩年李啟瑋進步幅度有限,投籃穩定性也沒有明顯提升,他要加油了。

台啤選秀蔣淯安(左)

蔣淯安是今年SBL最成熟的球員,最好的後衛,也是最出色的選擇。    賴郁泰/攝影

鄭鐵落選:

比起盧冠良,鄭鐵真的沒有差到那裡,比起第七順位被璞園挑走的191公分鋒衛射手李啟瑋,鄭鐵防守更好、更成熟,比起台啤第二輪選中的王人傑,鄭鐵是即戰力,相較於台灣大第二輪選中的191公分體能勁爆的陳京華,鄭鐵當然名氣更大、球路更成熟。

同樣是2、3號位置的搖擺人,盧冠良、周儀翔、王人傑、李啟瑋、陳京華和鄭鐵,體能當然周儀翔最出色,但馬上可以派上用場的,足夠成熟的,鄭鐵應該會是合理的人選之一。

鄭鐵屬於即戰力型,放到各隊都能在2、3號位置搖擺人位置上打替補,防守好、團隊意識一流、有外線偷襲力,而且足夠成熟,他的落選除了意外,也可以看出SBL文化深度和球探工作有很大進步空間。

SHARE
Previous articleSBL超籃2014新人選秀前瞻
Next articleHBL高中籃球,電視轉播金一年破千萬
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com