中華男籃國手太忙

0
5768

中華隊希望藉由這次的比賽鼓勵喜愛籃球的年輕朋友球迷面對夢想,更要相信自己充滿勇氣,拚戰不懈,勇往直前2013年大陸天津東亞運是末代東亞運,中華代表團卻派出一個龐大代表團,打算去搶一些金銀銅鐵回來,讓人看不懂。

東亞運原本定位就是區域性,等級低,重要性不高,各國都視為培養年輕選手和階段性舞台,友誼性質、試探虛實居多。講白一點就是,當一回事可以,但「真沒必要太認真」。

過去五屆東亞運,中華代表團大概都是精銳盡出,全力搶牌,這是官方拚政績,是選手拿獎金、教練牌子貼金和單項協會展現奪牌實力,爭取預算的大金庫。

東亞運可以說是台灣體育的縮影。

台灣的體育運動真的很可憐,因為政策不重視,台灣一直是棒球島,更是個政治瘋狂島,人們談政治看政治,媒體和政府只看金牌和談棒球,政府官員沒人懂體育,也沒人真正把體育運動當一回事在做。

台灣體育運動也很可悲,奧運金牌搶不到,亞運金牌也難撈,只好在東亞運多搶一些金銀銅鐵,聊堪自慰。

我們擅長的項目,在國際體壇都不是主流運動,棒球不是,一直都有爭議的跆拳道也不是,現在台灣棒球和跆拳道已經不再具有強項優勢和穩定奪牌實力,想要在世界大賽和奧運級比賽奪牌,更多要看運氣和手氣。

談這麼多東亞運的背景、歷史、重要性,以及中華代表團對東亞運的定位,主要還是想說,東亞運原本就不必太正式,更何況今年是末代東亞運,以後也沒有了,中華代表團依然派出龐大代表隊,中華男籃精銳盡出,球員從今年四月開始集訓、比賽、移訓、休息再集訓、比賽,前後長達半年,這種消耗和磨損,意志力和體力、球感,都會受到影響。

別的國家怎麼看東亞運,怎麼玩東亞運,那是另外一回事,但如果只有我們把東亞運當奧運在拚,那真的需要坐下來好好想清楚。

中華男籃從五月東亞籃球資格賽,拚到七月瓊斯杯,再扛八月亞錦賽,最後再拚十月東亞運,前後長達六個月,賽季賽期比SBL超籃、大陸CBA職籃還要長,這種磨練真的把國手們當鐵人,體能、意志就算可以堅持下來,教練、球員的心理大概也快要累垮。

那種長達半年的磨損和壓力,訓練、比賽再訓練、比賽,精神面鬆緊鬆緊再鬆緊,體能拉上來再維持又拉幾次再維持,然後再投入11月開打,至少五個月的SBL、CBA賽季,我們的精英國手真的個個是超人。

這種操法和超長時間的備戰,東亞運打到最後,中華男籃還是會沒力,狀況也很難維持顛峰,萬一把生涯打掛了,那真的不值得。

更糟糕的是,要練的年輕人派不上用場,根本沒機會上場練到,承受大賽壓力,該練的大將愈來愈邊緣化,上場時間少得可憐,反而操死那五、六個永遠的核心主力。

我個人是很反對末代東亞運還派出精英國手去打比賽,我不知道有多少選手是真的為了東亞運的幾十萬獎金,想要再拚一次,但那真的有欠考量。

今年中華男籃精英國手們太忙也太累,他們真的被操壞了,東亞運應該是要讓李德威、周柏臣、林郅為和蘇柏彰這些年輕長人去磨練,派劉錚、陳山眉、宋宇軒、陳哲語這些新生代球員去闖一闖,儘快找到未來國家隊最合適的接班人,那才是最迫切的課題。

東亞運籃球,輸贏又如何。

 

 

SHARE
Previous article南韓KT Sports這堂籃球課,無價
Next articleLBJ 11代籃球鞋,史上最輕
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com