沒低估中華男籃,但也不能高估

0
3892

男籃輸大陸01

仁川亞運結束了,中華男籃連續兩屆亞運沒晉八強,留下遺憾。

中華隊在預賽第一戰先以68:74不敵哈薩克,第二戰又以58:59輸給大陸男籃一分,預賽二連敗無緣八強。

對大陸一戰,大陸換血新陣容平均202公分,平均年齡22歲,中華隊在沒有歸化中鋒戴維斯助陣情況下,最後一擊失手,一分飲恨。這場關鍵比賽中華隊打得相當精采,籃板只輸8個,禁區防守不差,追分過程讓球迷印象深刻。

由於雙方身材高度實在有落差,中華隊打出一場好球,即使未能晉級八強,還是得到大多數球迷肯定和媒體力挺。

許多人心裡都想著,沒有戴維斯中華隊都可以打成這樣,有了戴維斯或其他歸化球員,中華隊未來幾年要打敗這支換血的大陸男籃,不是夢想,指日可待。

我並不反對這樣的想法和推論,這的確有可能,而且機會不小。但,我真的沒有這樣想過。

戴維斯歸化這兩年來,我看過中華隊那麼多比賽,戴維斯確實帶給中華隊禁區防守和籃板,提升對抗性和陣容深度,關鍵時刻甚至是中華隊可以打硬仗的本錢,有了戴維斯,我們就可以打敗大陸男籃,這樣的想法和預測可以,但我認為太過樂觀,也太過自我。

大陸今年亞運用這批換血菜鳥當家,嫩是必然,經驗不足,球技不成熟,信心也未完全建立,雖然運動能力更好,身材一流,天賦出色,但理解比賽能力和節奏掌握都不理想,只能靠玩命防守打基礎,用過人天分、衝勁和想要贏球的信念支撐,打每一場關鍵比賽。

大陸76:59打敗哈薩克,70:60修理卡達,78:71擊退菲律賓,這就是大陸換血陣容本屆亞運的實力和表現,大陸雖然輸給日本,但基本上大陸隊天分、身材和運動力擺在那裡,我認為中華隊即使加入戴維斯,要贏今年的大陸隊,勝率可能都不到五成。

至於一、兩年後,這批年輕球員更成熟、歷練更多、信心提升,經驗累積上來,中華隊真的加上戴維斯就能對大陸取得五成以上勝算,我認為太過樂觀,也低估了大陸天賦和身材。

即便是今年亞運,加上戴維斯的中華隊打大陸,還是只有五五波,再過一、兩年,儘管大陸教練執教能力和應變,球員成長幅度都不一定會大幅成長,但大陸年輕世代國手應該還會自然成長,變得更強大、更有經驗、更有自信,中華隊真要打大陸,加上歸化球員可能連五成勝算都沒有。

男籃輸大陸

中華男籃即便輸球,但還是受到球迷肯定,媒體力挺,令人欣喜,因為這是過去兩年打下的形象,球員肯拼,無悔付出,經常打出令球迷感動的比賽,教練有擔當,許晉哲改變了不少國家隊思維和文化,得到媒體和球迷很大肯定。

但我認為我們還是太過樂觀,大陸光靠天賦和運動力,玩命拚防守,他們的實力就不止於此。

哈薩克不是等閒之輩,他們已經打進仁川亞運四強。

大陸即使大換血,球員非常嫩,團隊戰力起起令伏,但也不能輕忽,他們現在都能輕易打敗菲律賓、卡達和哈薩克,那是紮實的亞籃四強天賦。

中華男籃要更強大,不是靠歸化球員,而是要靠SBL超籃聯賽水準提升,競爭力要升級,聯盟的體制結構和賽制,都要做出改變,讓本土球員可以紮實的透過高強度比賽對抗成長。

當然,教練的思維和戰術觀念同樣要做出改變,現代籃球講究速度,全攻全守的風格,五個人都要積極跑動,空間要拉開,創造更多往籃下突破攻擊機會,再創造外圍投籃空間,這才是中華隊要學會的風格,也是球員要展現的球風。

我沒有低估中華,但我認為外界都高估了許多。