我們沒有的故事:富堅勇樹和田臥勇太

0
4703

裘爺
我們的籃球,沒有日本後衛富堅勇樹和田臥勇太這樣的故事,陳信安沒有,田壘沒有,張宗憲也不是。

167公分的富堅勇樹,身材矮小到讓人幾乎認定,他可能不適合打籃球。175公分的田臥勇太,當年雖然是日本高中第一後衛,名滿亞洲,被視為亞籃姚明、陳信安之外,最厲害的明日之星,但他還是只能拿到NCAA美國大學籃球第二級的入學申請,沒有第一級的大學看上他。

儘管如此,富堅國中畢業就去美國挑戰高中籃球名門蒙特羅斯基督教高中,這所學校是杜蘭特的母校,富堅逐夢的勇氣和決心,超越任何困難挑戰,更超越他的天分。

今天21歲富堅跟NBA達拉斯小牛隊簽下一分非保障合約,他成為NBA球員。

10719173_715221075219905_45521365_n

田臥則在高中畢業,就旅美打大學籃球加入夏威夷楊百翰大學(NCAA第二級,張宗憲的學校),大學畢業後堅持留在美國磨練。從02-06年,田臥05年球季一度與NBA鳳凰城太陽簽下正式合約,但更多時間田臥只能在小聯盟和NBA發展聯盟討生活。

田臥堅定的信念,比他的身材和籃球天賦更強大。

他們對籃球的堅持與勇氣,他們逐夢的方式充滿荊棘,完全遠離舒適圈,沒有社會或職業球隊的金援,沒有考慮旅美的英文能力,更沒有顧慮去美國挑戰籃球和念書的掙扎與痛苦,這一切挑戰他們都視為理所當然。

我們沒有這樣的家庭和球員,我們也沒有這樣的文化與熱情,這可能就是台灣籃球文化如此淺薄的原因,也是中日運動文化的落異。

田臥在大學畢業後堅持留在美國打球,他等待機會,他持續努力,他夢想未圓,他一直打到27歲才決定回到日本。

富堅也一樣,2012-2014年他放棄念大學,加入日本職籃BJ聯盟,打了一年半,富堅逐夢的基礎一如田臥,想要進步和自我突破,超越顛峰,就必須留在海外打球,唯有如此才能打開夢想。

最差的身材,最不起眼的天賦,最容易被放棄的身高,他們都來自並不是籃球大熱門的日本,田臥和富堅的逐夢籃球故事,啟發了日本,感動了球迷,成為教材,也給我們帶來無比警惕。

勇敢逐夢,挑戰人生,追求夢想,需要的並不是驚人的天賦和身高,而是無比的決心和勇氣。

10735622_715221298553216_446905269_n

富堅21歲,身高167公分,他用努力和決心,在最不可思議的年紀實現自己的夢想。

當年田臥幾度婉拒國家隊徵召,婉拒日本職籃球隊的高薪誘惑,他在大學畢業後繼續留在美國打ABA和NBA發展聯盟,他最終也成為NBA球員,完成他當初旅美的夢想。

台灣和日本籃球最大的不同就在這裡,日本球員和籃球文化的逐夢勇氣,努力過程,我們從來都沒有過。

台灣球員與NBA的距離有多遠,我們都不知道,但日本球員已經懂了。

SHARE
Previous article沒低估中華男籃,但也不能高估
Next article簽下櫻木花道,Michael Jordan絕世創意
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com