最大籃球圓夢舞台, 國泰NBA 3x High翻全台

0
778

2020國泰NBA 3x全台總決賽8月23日在台北信義香堤廣場圓滿落幕,經過近2個月激戰,各組冠軍出爐。一般男女子組分別由三連霸「魯肉飯」及首次參賽「Y.H.L」奪冠,大專挑戰男女子組分別由「中州科大A」及二連霸「文化大學」拿下,而高中男女子組則分別由「三民家商A」及「永仁高中」摘下冠軍。

連續第2年舉辦「嘻哈創作大賽」經過前兩輪的評選,由長庚嘻研、南應嘻研、高師嘻研取得決賽演出的機會,最後高師嘻研(右一右二表演者)的參賽歌曲「王者姿態」以作品完整、副歌旋律入耳動聽,深獲3位評審(左起小律、國蛋、老莫)青睞與好評,順利拿下第二屆「嘻哈創作大賽」冠軍。

最強素人球隊誕生 「魯肉飯」換血蟬聯三連霸

最受矚目一般男子組常勝軍「魯肉飯」一路過關斬將,冠軍戰在隊長張瀚元與朱恩麟內外合作的帶領下,最終以16:9擊敗「來我家QK」,寫下史無前例的3連霸,「魯肉飯」也成為台灣最強素人球隊代名詞。

「魯肉飯」三連霸期間,陣容陸續換血,張瀚元是唯一的三朝元老,他笑說,「很榮幸能帶領不一樣的隊友,繼續在國泰NBA 3x稱霸,過程其實相當艱辛,也為了這個比賽做了很多準備,才能嘗到甜美的勝利滋味。」

朱恩麟去年是「魯肉飯」的手下敗將,最終只拿下亞軍,今年加入「敵營」成為禁區最強屏障,尤其刁鑽的「歐洲步」切入,讓對手防不勝防。他表示,「苦練多時終於拿到冠軍,拿到獎金後要去NBA Store買Kobe球衣,致敬今天(8/23)生日的黑曼巴。」一般男、女子冠軍皆能拿下歷屆最高獎金新台幣8萬元,加上4萬元NBA Store商品電子券。

一般男子組殿軍「強強滾」隊員連潔琳,去年曾在籃球青春電影「下半場」中演出,一出場就吸引現場球迷尖叫,雖然在季殿賽中不敵來自桃園的隊伍「波波」拿下殿軍,但第一次參加國泰NBA 3x賽事的他表示,「很榮幸也很感謝這項比賽,因為一般組球員比較少有這樣的機會去展現苦練成果,這次的賽事提供我們一般組球員一個很棒的舞台,特別是能在信義香堤廣場這樣的場地,讓這麼多觀眾一起共襄盛舉,覺得非常榮幸且特別。」

NCAA女將領軍 Y.H.L」奪得一般女后座

一般女子組后冠則由抗壓性極強的「Y.H.L」摘下。擁有美國NCAA資歷的管婕耘在驟死賽中投進超遠的後仰絕殺球,助隊以12:10險勝「溝子口77號」。管婕耘透露,原本就預設投外線,希望一球斃命,很幸運有把獲住機會。

「Y.H.L」進入全台總決賽後,4場比賽中有3場絕殺對手,且分差都在2分以內,其中管婕耘一人就包辦了2場絕殺秀,成為本屆國泰NBA 3x最強「女殺手」。她表示,「隊友間各司其職,我主攻籃下時,隊友會拉開到外線等待機會,防守也很拼命。本次比分都拉得很近,很開心大家都頂住壓力。」

高中組勁旅龍爭虎鬥 三民、永仁熱血奪冠

高中男子組再度上演南台灣強權對決,三民家商A與高苑工商A上演肉搏戰,場上多次上演激烈的肢體碰撞,最終三民家商A略勝一籌,最終7:4獲勝。今年升上義守大學195公分的主力中鋒蒲國倫透露,「賽前已與高苑工商A交手過次2次,雙方各贏一場,這場比賽特別加強防守,不讓對手輕易取分,所以打得也特別激烈。」

上周剛在國泰青年節高中三對三拿下冠軍的永仁高中,今天在總決賽再度擊敗淡水商工拿下國泰NBA 3x高中女子組冠軍,隊長楊芷昀表示,「三對三賽事的節奏相對較快,因此要更加積極,尤其外線絕對不能放。」今天帶著小學妹一起開心奪冠,她也特別提到,學妹張雅琴的表現讓她刮目相看,因為昨天雅琴狀況較不穩定,但今天比賽馬上就調整過來,無論是在籃板或防守上都很棒。

挑戰男中州科大上演內戰 文化戴宜庭用二連霸寫下畢業作

挑戰男子組冠軍則上演內戰戲碼,中州科大A、B隊狹路相逢,比賽全程秀味十足,今夏在SBL選秀會上首輪第三順位被裕隆選中的班霸也到場出賽,多次用劇力萬鈞的灌籃嗨翻全場,最後中州科大A在驟死賽絕殺,順利抱走冠軍,班霸也只能「銀」恨。

來自蒙古的白薩笑說,「我們認真防守,但不會太激烈,必須避免隊友受傷。獎金我們賽前已經講好,兩隊評分冠、亞軍獎金。」

新科UBA女子組冠軍的世新大學A,本次派出林蝶、羅培甄、羅培儀等主力球員出賽,無奈遭尋求衛冕的文化大學擋路。文化全場轟進4記外線,加上大學姊戴宜庭守住「雙十」製造機林蝶,順利完成二連霸。戴宜庭表示,「在UBA多次與林蝶對位,對於彼此的習性都很熟悉,此戰盡力卡位,不讓她發揮優勢,才能完成連霸。」

國泰NBA 3x十年有成 國泰NBA三對三籃球賽自2011年舉辦以來曾邀約NBA全球大使Dikembe Mutombo(穆湯波)出席活動,更有多位退役與現役球星來台,Kenny Anderson(安德森)、Muggsy Bogues(伯格斯)、Robert Parish(派瑞許)、Jason Richardson(理查森)、Rashad Lewis (路易斯)、Shawn Marion(馬里安)、Peja Stojakovic(史托亞克維奇)、密爾瓦基公鹿隊Giannis Antetokounmpo(安德托昆波)、印第安納溜馬隊Malcolm Brogdon(布羅格登)、華盛頓巫師隊Bradley Beal(比爾)、克利夫蘭騎士隊Jordan Bell(貝爾)、洛杉磯快艇隊Patrick Beverley(貝弗利)、洛杉磯湖人隊Danny Green(格林)、奧克拉荷馬雷霆隊Danilo Gallinari(蓋里納利)。此外亞特蘭大老鷹、印第安納溜馬、洛杉磯快艇、曼菲斯灰熊、紐澳良鵜鶘、猶他爵士、奧克拉荷馬雷霆等NBA專業啦啦隊和騎士隊吉祥物也曾來台,其中也吸引超過10萬名球迷熱情參與!

圖文/國泰NBA3x提供