師法NBA,打造富邦勇士

0
12001

FBB_領隊球員照

SBL超籃台灣大籃球隊九月更名「富邦勇士」籃球隊,今天正式召開記者說明會,富邦育樂總經理蔡承儒用NBA經營行銷概念和成功手法,打造富邦勇士,讓人耳目一新。

在蔡承儒心裡,把富邦勇士打造亞洲最棒、最出色的籃球隊不只是個夢想,更是挑戰,他有信心。

「我們都看到林書豪成功立足NBA,在NBA成為先發主控,這種勇氣和逐夢挑戰的精神,就像戰士一般,為夢想努力,成就籃球事業,為台灣籃球做出更多貢獻,這就是富邦勇士要努力的目標」蔡承儒以林書豪成功立足NBA,實現夢想為例,鼓舞著富邦勇士經營團隊,他們要一步步實現富邦勇士籃球隊的勇氣和夢想。

全新的富邦勇士,有新的視覺標誌(logo),新的Slogan,新的球隊,更有新的經營思維。

富邦金控品牌管理經理游敏鈴說,「我們希望可以建立球隊新形象,投入行銷,抓住市場和球迷,因此我們會全力配合SBL行銷公司的需求,只要能全面行銷SBL賽事,炒熱市場,服務球迷,我們都勇於投入。」

觀察SBL市場多年游敏鈴分析,SBL一個很大的市場回饋是「冷漠」,因此如何做好行銷、打造聯盟形象,讓更多球迷和媒體,可以透過更緊密的社交媒介關注比賽,追蹤比賽,形成籃球氛圍,非常重要。

今天是富邦勇士籃球隊一小步,卻是台灣籃球一大步。因為,台灣籃球市場和競爭力停滯太多太多年了。

FBB_客場球衣團體照

SBL市場冷感

一般籃球迷對HBL高中籃球熱血好奇,打得再亂,屢投不進,快來快去,也亂來亂去,慢不下來,但人們就是莫明喜歡,這是學生籃球最迷人的基本。

大多數籃球迷崇NBA,這是世界品牌和籃球指標,也是球星和光環聚焦之處,就算NBA也有太多爛比賽,但品牌形象和觀念就是擺在那裡,NBA還是市場搶手貨。

SBL的精采比賽不會比NBA少,球員拚勁不會比HBL少,玩命的球星也大有人在,但球迷和人們就是冷漠,甚至接近冷感,這是SBL長期沒有專職行銷團隊,去打造核心形象造成。

富邦勇士要化解冷漠,解除冷感,為富邦比賽和SBL超籃賽事增溫,他們用NBA行銷範例和經營手法去投資,做大市場,提升競爭力,這是好的開始,SBL需要有企業加碼投資,改變生態和競爭力,這個聯盟才能有一點點突破的可能。

FubonBraves_LOGO-EN-01

師法NBA

富邦的新Logo很像NBA布魯克林籃網,他們的Logo設計質感不比NBA差,他們用全新的球隊形象和經營體系投入市場,主動配合行銷單位,所有NBA成功、經驗、創意都在蔡承儒的心中,他計畫一步步帶領團隊前進,把富邦勇士打造成亞洲最具指標性球隊。

球隊有核心思想「勇氣」,有創新行銷「勇不止息」,有跨越台灣市場的大「願景」,蔡承儒希望讓喜愛籃球的青少年得到鼓舞和啟發,讓逐夢和籃球可以結合,用更完善的體制和專業人才,重新打造富邦勇士。

FubonBraves_LOGO-CH-01

經營理念和熱情

蔡承儒關心籃球市場,重視行銷和創意,他更在意的是球迷的需求和感覺,如何從球迷的角度出發,去做更多設計,打出精采比賽,展現過人拚勁,這才是融入球迷生活,吸引球迷參與,破除「冷漠」最好的方式。

富邦勇士必須成為「熱情」和「敬業」的代表,富邦勇士招牌球星中鋒吳岱豪目前只有105公斤,比最胖時125公斤瘦了20公斤,他將以更好的體能狀況和決心迎接新賽季,用不同以往的熱情帶領球隊打出更好的比賽,爭取更好的戰績,這就是勇氣和決心。

吳岱豪說,「我們的目標就是總冠軍,我們會努力去完成。」

師法NBA,打造新富邦,年輕的蔡承儒為球隊注入新的靈魂,新的核心價值,還有新的夢想目標,他的簡單起步,展現競爭力,值得給富邦勇士最大掌聲和期待。