誰讓書豪不開心…

0
3240

284593

我們都看到那天湖人打灰熊,林書豪最後28秒擋拆之後球傳Jordan Hill,不是傳給Kobe Bryant,暫停時被Kobe怒吼那一幕。

Kobe在乎的不是那一球湖人打得合不合理,林書豪比賽節奏掌控如何,比賽時間和場面是否得宜,而是「你為何球不給我打」。

這一次進攻湖人並沒有下達什麼既定的半場進攻戰術,當時湖人102:105落後3分,時間剩下36秒左右,林書豪和Hill一個高位擋拆後,林書豪持球內切吸引包夾,外傳Hill高位空檔跳投不進,最終湖人102:107輸灰熊。

當時Kobe一直落位在強邊底角等球,這是一次簡單的拉開空間,湖人打高位雙人擋拆的站位,Kobe是牽制點,負責拉開空間。

如果這一球要給Kobe打,那麼林書豪和Hill就不該在高位進行擋拆,而是球交高位Hill後,湖人打三角進攻戰術,林書豪空手下擋掩護Kobe上切,再利用Hill的策應傳球接球,進行另一次高位擋拆或一對一單打,由 Kobe操刀。

當然林書豪也可以在跟Hill擋拆之後,順勢把球壓給底角的Kobe第一時間攻擊,或者傳給Kobe後空手走人,把防守者帶開、拉開空間、清出強邊,讓Kobe一對一操刀。

基本上林書豪打得很合理,比賽時間還很充裕,如果Hill這個大空檔投進了,比數是104:105,湖人落後灰熊一分,比賽時間還有28秒,最後勝負還很難說。可惜,Hill跳投失手,湖人最後又漏了防守籃板被灰熊前鋒 Zach Randolpoh籃下補進,終致無力回天。

林書豪因為這一球被Kobe在暫停時怒吼,湖人上下沒有人敢吭一句,連教練Byron Scott也不敢說什麼。

湖人是Kobe的球隊,他的要求和霸氣並不意外,但Kobe我行我素慣了,Scott也拿他沒轍,這一季Kobe只想用自己的進攻和單打扭轉湖人比賽已不可能。Scott再不限制 Kobe,Kobe再不覺悟,搞懂湖人必須從防守做起,降低失分,同時打出緊密團隊合作和強悍防守,湖人這一季也可以提前宣布完蛋。

林書豪心裡肯定不開心,但他一向知書達禮懂分寸,湖人真正老大是Kobe,他既不會頂撞,也不敢造次,只能安靜的打好自己的比賽,扮演更稱職的角色,這是林書豪很懂的風格。

我認為林書豪必須要有心理準備,如果Kobe不改變自己,融入團隊,打好防守,只想靠自己的進攻去解決問題,拯救湖人,那麼接下來林書豪應該不要再看Kobe Bryant的臉色打球。

為了湖人,為了自己,林書豪得盡力打好自己的比賽,打出自己的侵略性和風格,不是配合Kobe,球給 Kobe,然後站到一旁看Kobe表演。

今年是林書豪的合約年,他必須儘快學會不再看Kobe的臉色打球。