2015籃球關鍵字:chance

0
2508

sbl12w00401

2014-15 年SBL超籃新球季,11月22日在台中體大體育館開打,除了聯盟看板球星台啤飛人前鋒劉錚,SBL注入許多新的創意和力量。

令人期待的新人,包括台啤後衛蔣淯安、裕隆鋒衛盧冠良、金酒中鋒陳冠全、達欣前鋒周儀翔、台銀前鋒陳侑昫、璞園後衛李啟瑋、富邦鋒衛鄭鐵,都有機會在新舞台上打出驚奇,打出身價。

季後賽七搶六新制,雖然我個人不以為然,沒打中改革、振興市場、規畫重點,但新制帶來競爭,季後賽多打一輪,未嘗不是一種創新和嘗試。

SBL七隊有三隊更換教練,金酒教練吳俊雄新手上路,富邦洋教練老爹Otis Hughley掌兵符,台銀教練知名傳奇老國手洪濬正重出江湖,都很新鮮。洪濬正過去六個月幾乎要操死台銀球員,讓許多球員叫苦連天,呼天叫地,台銀能不能在操練治軍中煥發新生,打出新象,很快就能揭曉。

今年SBL賽季的關鍵字是「Change」改變,要以新世代傳承帶來改變,挑戰更高能耐,改變的想法很好,但整體規畫、執行力、投資和創意還是不足。

2015籃球的關鍵字應該是「真正改變」,四隊職業化,徹底改變籃球市場面貌,再把SBL當做次級聯盟,保持俱樂部型態經營,維持6-8隊規模,當做職業籃球的小聯盟和農場。

台灣籃球市場需要專職專業團隊,帶來更多早期規畫、投資和執行力,創造願景,營造一個更合理、更有競爭力、良好形象的環境,這才叫「Change」改變,也才是台灣籃球改變的「Chance」契機。

sbl12w00301

老牌強權裕隆應該要注入效率,改變經營決策,打造新團隊,有效提升戰力,不能再平凡下去,這是一支有實力和競爭力的球隊,一支5000萬規格的球隊絕對足夠做為職業籃球基礎。

璞園三連霸,今年挑戰四連霸,這支冠軍隊擁有紮實基礎和老闆熱情,璞園只要再跨出一小步,就能帶來改變,改動台灣職業籃球市場,他們有這分實力和能力。

全新富邦勇士(原台灣大),帶來嶄新形象和力量,富邦少主蔡承儒擁有熱血和憧憬,他的熱情活力+投資+經營決策,會是台灣籃球職業化一股重要催化劑。

台啤一直是最熱衷投資籃球,關心台灣體育發展,同時一手打造超級球星「野獸」林志傑的公營事業團隊,如果要談職業化,台啤的天賦能力和企業背景,實力、競爭力綽綽有餘。

達欣老闆王人達對籃球擁有過人熱情和執著,談職業化當然不能忘記達欣,只要有心經營,將本求利,做好行銷,控制預算,其實籃球職業化並不需要太大投資,職業化的本質是「細節和執行力」,有效行銷打造形象,籃球職業化絕對不是洪水猛獸。

至於金酒和台銀兩支二線球團,如果真的有心,要走上職業化也只需要「預算編列」,並找到對的「經營管理人才」,真的不難。

談「改變」,就得談策略和執行力,要改變就得創造更好「契機」,做大市場,不管SBL拉到那個城市打,不論季後賽是七取四還是七搶六,季後賽打兩輪,不管美女啦啦隊出現幾次,台灣籃球最關鍵的改變還是「職業化」的大格局,建立自己的經營行銷團隊,重視專職專業效率,不是「縫縫補補」的小改變,因人成事,那對市場和改變聯盟形象,發揮不了太大作用。

機會是創造出來的,不是等待從天而降,過去六年SBL都沒有人,也沒有球隊,更沒有企業能為籃球創造新的契機,徹底轉籃球形象,談改變,談何容易。

只有創造新契機,啟用新思維,籃球職業化並做出真正改變和投資經營,台灣籃球才有希望。