挑戰裘爺:Kobe Bryant的二次傳球助攻

0
2170

Kobe Bryant:一直在進步,這就應該是你自己對於輸贏的定義,不要讓別人定義你贏還是輸,這不重要

湖人今天114:109打敗老鷹,好不容易拿下本季第二勝,一名球迷寫mail給我,他正好問到了我曾經在專欄中寫過的「二次傳球助攻」。

打籃球的人都懂「傳球助攻」的定義,但做為一名球隊核心球員或主力控球,「二次傳球助攻」的關鍵性和作用,同樣重要。

一般傳球助攻指的是一次漂亮傳球,隊友在不需要運球、做複雜動作就能輕鬆、直接投籃或上籃得分,這算一次助攻。

但「二次傳球助攻」不同,二次傳球指的是,經過另一次轉移球後,隊友輕鬆上籃、灌籃、跳投完成得分的助攻,這是團隊助攻。

我舉個簡單的例子。

Kobe Bryant在強邊單打、一對一,他受到對手包夾後,球第一時間傳給高位的控球林書豪,林書豪再轉移到弱邊的Wesley Johnson跳投命中,這就是一次完美的「二次傳球助攻」,林書豪是直接受益者,他有漂亮的傳球助攻,但對 Kobe來說,這是一次二次傳球助攻,Kobe是投籃得分機會的創造者,這也是Tim Duncan、Manu Ginobili、LeBron James經常在做的事。

對湖人來說,湖人需要先發主控林書豪的傳球、突破助攻,疏理進攻戰術和節奏,同時更需要老大Kobe的傳球助攻和二次傳球助攻,當Kobe能掌握這種進攻節奏,幫助湖人在半場進攻打得更有團隊和整體性,球的傳導、轉移也更合理順暢時,湖人就能打出更好的團隊進攻效率。

以Kobe的角色和能力,他並不需要有太多直接的傳球助攻,他一旦吸引包夾,發揮牽制力,就能展現他二次傳球助攻的作用,為湖人打開僵局。

今天老大在對老鷹的比賽中,有至少三次的二次傳球助攻,紀錄上看不出來Kobe的作用和能力,但卻是湖人進攻端和轉移球的大力丸。

未來我會在運動內幕報導http://insidesports.tw/推出「挑戰裘爺」專欄,跟大家分享我的看球心得,也跟大家學習你們的看球經驗、角色和深度看法,歡迎大家不吝指教,跟我一起分享你們的觀點。我的電子信箱:[email protected]