2014 SBL,誰是總冠軍

0
1555

璞園戴維斯(左二)

2014 SBL超籃新球季11月22日開打,那一隊會是今年總冠軍?

我一直有個預感,今年SBL會是戰況膠著,接近戰國世代的混亂情勢,也就是說,沒有絕對優勢的領跑球隊,至少會有五支球隊戰績拉近,競爭火熱,也不會有一勝難求的墊底球隊。

三連霸的璞園當然還是戰力最完整的一隊,戴維斯和本土球員的磨合又好,璞園本土球員素質高,經驗足,陳世杰、葛記豪、蔡文誠都是一線國手,團隊默契一流,這是璞園最大優勢。

璞園今年比較大的隱憂是簡嘉宏退隊、毛加恩退休,少兩名195公分的國手級前鋒,主力陣容受到影響。但整體來看,璞園的兵源依然充裕,天分也足,簡浩歸隊、陳子威上季就加盟、林耀宗本季加入、加上蘇柏彰、吳宏興兩名200公分長人,璞園還是擁有傲人的天賦,陣容深度還是很夠。

台銀中鋒陳國維說,「我覺得璞園戴維斯還是最好的洋將,因為他跟隊友合作搭配最完美,戰力發揮最穩定」,這句話是對璞園團隊現況最好的詮釋。

IMG_6937

上季打進總冠軍賽的富邦(前台灣大),主力球員沒有變化,後衛陳世念去大陸CBA,補進蘇翊傑,主力後場一出一進,落差不大。

富邦最大的改變是教練團,洋教練「老爹」Otis Hughley領軍,上季在金酒的楊志豪輔助,另外啟用新洋將陶斯(Darian Townes),新的教練團能把富邦戰力、打法、防守激發到什麼程度,這要靠實力和執教功力,沒有運氣成分。

台啤上季重建完成,只差一勝就可以重返總冠軍賽,劉錚+呂奇旻+洋將歐布萊恩組成黃金鐵三角是戰力核心。今年開季呂奇旻膝傷要拖到12月中以後才能復出,大前鋒周伯勳肩膀脫臼,也無法在上半季復出,戰力受損。

台啤菜鳥控球蔣淯安是值得期待的新星,他的速度、突破、投籃、膽識,會是球迷喜愛的典型。他必須要打得聰明、果決、強悍,並且充滿自信,我相信他會成為今年最佳新人,並且成為台啤主力控球。

田壘西進大陸CBA職籃,達欣失去過去11季的核心主力,本季補進超級新人周儀翔,洋將啟用擅於彈跳和爆發力驚人的211公分佩爾,佩爾有速度,守優於攻,進攻技巧粗糙,但靠著驚人爆發力,他還是有禁區威脅力和攪和作用。

sbl12w0101

這套組合並不差,達欣依然具備季後賽競爭力,至於達欣能不能把戰力再拉上來,本土球員如何提升,團隊整合默契,都在考驗教練團的執行力和應變。

裕隆上季無緣季後賽四強,王者風範盡失,SBL隊史第一次提早放暑假,裕隆最大的痛腳是:新人控球接不上來,洋將換來換去始終不理想,跟團隊磨合失調,戰力拉不上來。

今年裕隆最大改變是洋將派特威(上季金酒洋將威戈),派特威跟達欣佩爾一樣,都是守優於攻,進攻技巧粗糙,但爆發力、速度、拚勁驚人的球風。如果姜仕峰、陳貴祥、陳山眉能打好控球後衛的角色,那麼今年裕隆還會成為四強球隊。

金酒改變最大,上季洋將威戈走人加入裕隆,上周剛換的新洋將戴維斯實力不明,30歲菜鳥教練吳俊雄接手,本季主力陣容加入菜鳥中鋒陳冠全、後衛簡偉儒,所有一切都需要時間、耐心、智慧去修正調整。

這支標榜金門人的球隊,如何走出更大格局,打出超乎預期的戰力和成績,前景並不樂觀,但球是圓球,金酒只要打出防守,拚出信心,他們還是個厲害的攪局者。

台銀上季戰績墊底,今年換上知名老國手教練洪濬正,他從四月接手,早早就狠操球員體能,注入新的訓練文化和要求,導致許多台銀球員叫苦連天。

這套old school的操法能不能喚醒台銀靈魂,洪濬正能為台銀帶來什麼執教智慧和經驗,如何整合本土和洋將的默契,都很令人期待。台銀擁有號稱SBL史上最強壯洋將218公分中鋒泰勒(James Tyler),台銀有體能基礎,有內線高山,只要能做好團隊防守,台銀應該會有煥然一新的面貌。

今年SBL總冠軍很難預測,我看好璞園,期待台啤。

SHARE
Previous article看見運動員的靈魂Under Armour
Next article從SBL季後賽「七搶六」改變說起
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com