從SBL季後賽「七搶六」改變說起

0
1138

sbl12w00503

11月22日,SBL第12季就要開打了。今年的標語是「改變」,因此從規則、行銷、轉播乃至於季後賽賽制都改變,而引起最多討論的,就是今年改成「七搶六」的季後賽賽制。

規則是這樣的,以往只有前四名直接打交叉季後賽,一對四、二對三,勝方再打總冠軍賽,都是七戰四勝制。今年比較複雜,例行賽前兩名輪空,三對六、四對五先打五戰三勝,並由例行賽第三和第四名先取得1勝的優勢,三對六的勝方和第二名交手,四對五的勝方和第一名交手,從準決賽開始維持七戰四勝。

根據籃協的說法,以往賽制例行賽只有前四名和後三名的差別,改成今年的賽制後,每兩名都是不同的情況,在間距改變的情況下,只要拚到前六就有季後賽可打,只要拚到前四就可在首輪有優勢,只要拚到前二,更可以逸待勞先享有一輪的休兵,即使到例行賽尾聲也都還有變數,消化試合也會變少。

而網路上對這個賽制的批評,則多為「一個聯盟才七隊,就有六隊可進季後賽」,七搶六幾乎是毫無鑑別門檻的季後賽資格,只會讓更多球隊在確定晉級季後賽後,將剩餘的例行賽當成消化試合。

sbl12w00302

奇怪,為什麼有個說法是減少消化試合,有個說法是增加消化試合?

這只證明了,世界上的事情,永遠沒有非黑即白這麼簡單,而台灣人的聰明,又常常把很多簡單的事情變得很複雜。

籃協的說法,沒有錯,這的確是應該要發生的狀況,只是有點理想化。而網友的看法,也沒有錯,這是實務面上的確可能發生的事。

為什麼?

首先,從上一季的戰績可以看出來,璞園和台灣大(現改名為富邦)是戰力最完整的兩隊,最終也成為爭冠戲碼,台啤去年異軍突起搶下第三,但也只領先第四的達欣一場,而達欣和裕隆戰績相同,金酒則以一場之差緊追其後,剩下的台銀則是墊底的毫無懸念。

所以,就目前的戰力看來,籃協的理想化期待,在目前的戰力分配下幾乎不太可能產生影響,從三到六名的亂集團要竄出挑戰璞園、富邦兩大強權的球隊機會不高,台銀要迎頭趕上,至少爭取第六名也不是太樂觀,那唯一可看的,就剩台啤、達欣、裕隆和金酒到底誰能搶到首輪那一勝的優勢。

你能說籃協改變的想法錯了嗎?我覺得還好,起碼比起過去幾年一成不變的樣子好,而且一年才30場的聯賽,就算因此讓大多數的球隊都會加班,我認為這樣的賽季長度也還OK。當然,有許多球員還要配合季外國際賽的征戰,但那就是籃協要處理的另一個功課。

台銀泰勒(左)

真正的問題是,理想和實務是有差距的。而台灣畸形的環境,更讓這個賽制改變後原有的良善立意,變得扭曲。

其實,球迷的高標準期待,並非無理取鬧,即使SBL再怎樣標榜「非職業」,它還是代表台灣水準最高的籃球聯盟,而既然這個「聯賽」是有售票的,至少要讓球迷覺得這個價錢花得值得,不然到底要怎麼吸引收入?

台灣球迷對於一場球賽願意付出的數字是多少,是另一個議題。但只要他是要收錢的,從主事者、球團經營者、裁判、教練到球員就要有這是商業行為的自覺,不要覺得這只是一場球賽,所以一切按表操課就好。一個「聯賽」和「商業聯賽」的差距,就是最需要注意的。

拿MLB來看,有這麼多球隊進不了季後賽,難道他們無關晉級的比賽就毫無賣點?NBA的季後賽名額稍多,但剩下的14隊難道就讓球迷進場進得毫無理由嗎?

今年SBL的改變,從行銷開始就已經晚了一步,眼看著即將開打,如何用後續動作彌補才是當前最大的重點。上個球季每週的宣傳活動或多或少幫助帶進許多收入,中職的Lamigo也證明除了球賽以外還有很多吸引球迷進場的方式,這都是SBL可以師法的。也許現在頂級球星分別旅外,但比如台啤的「狀元三連星」,周儀翔vs宋宇軒的「2012光華搭檔對決」,周柏臣/陳冠全/林郅為的「未來式長人大戰」等,難道都不是值得操作的宣傳模式嗎?

一個七搶六的季後賽事小,對一個需要售票的國內最高層級運動聯賽而言,若高層只是牛步化的經營,而沒有想到在商言商尋求競爭力,才是更不可忽視的重點。

食神說:「只要有心,人人都可以是食神。」同樣的,只要有心,誰說SBL就注定搞不出名堂?