許晉哲vs.閻家驊,「教練顛峰對決」

0
1740

台啤蔣淯安(右)

SBL超籃第一周在台中體大登場,開幕戰有4-5000人進場,沒啥宣傳和行銷,沒有活動和造勢,這是上帝的恩寵,台中的球迷客氣又熱情,兩天五場比賽,我看到許多改變和期待,看球心得分享一下。

1、我的好朋友籃球專家文大培私下告訴我,他說,「許晉哲是國內最好的教練,有深度、有策略、有應變,把先發、板凳都激發出來,這幾年成長很多,台啤閻家驊也很棒,現場掌握和調度、用人都很清析及時,擅長挖掘球員潛能,精準定位」。

這內容是我在兩年前寫過的專欄,大培兄可能沒看過,但他無意間為我加持了,果然是超重量級球評。

2、台啤菜鳥後衛蔣淯安是這兩天最吸睛的人物,場均15分,投籃命中率5成6,今年新人選秀會他身高173公分的疑慮盡除,台啤開季二連勝。

蔣淯安應該很快會成為台啤先發級主控,他也是今年台啤拚爭冠的一個X因子。

3、我喜歡富邦勇士洋將陶斯(Darian Townes),他比璞園洋將戴維斯大一點點,力量多一點點,速度慢一些些,彈性差一些些。但他有豐富經驗、打球聰明、防守好、球技全面,跟本土球員的融合非常快速,他和戴維斯對位,讓戴維斯很棘手。

開幕戰場面

富邦需要在失誤控制、進攻節奏和外線穩定上發揮再好一些,這幾個細節修正過來,加上陶斯的融入,陶斯會是戴維斯一個最主要的競爭對手。

4、裕隆需要一個正牌、能掌握節奏、打法聰明、外線穩定的控球後衛,體能好天分優的姜仕峰在裕隆打了三年,磨了三季小有進步,但還是不夠,菜鳥控球崔國增需要增加抗壓力和累積經驗,以目前裕隆的陣容來看,期待姜、崔成為王牌主控,幫助裕隆成為總冠軍級別球隊,路還很遠。

如果36歲的陳志忠還能撐下去,對裕隆是好事,但裕隆需要新生代球員儘快接班,裕隆已經等了兩、三年,再等下去,連核心主力都要老了。

5、劉錚依舊打出MVP級表現和數據,他的投籃還是很靠手氣,但如果他外線更準,他就難以阻擋了。

做為SBL看板球星和超人氣球員,看到劉錚一再進化和成長是莫大喜悅和快樂,多點耐心、更多訓練、保護自己、進化突破,劉錚有機會創造未來幾年SBL新的「野獸傳奇」,再造高峰。

6、台銀開季打得艱困,首戰不敵裕隆,攻防兩端戰力都沒能激發出來,因為教練設計的框架打法戰術,把球員困死了。

教練沒有錯,球員也沒有錯,問題在台銀的後場太嫩,球員經驗、觀念、球技都不完整成熟,因此打不出合理的團隊戰力。這年頭在台灣,當教練的必須要學會應變和變通,才能找到出路。

璞園蔡文誠(左)

年輕球員體能、天賦都不錯,但對比賽節奏的掌控、理解比賽能力、打團隊籃球和半場進攻能力都還不足,這是台灣年輕球員的縮影和成長背景,基礎不好、觀念不完整、球技半生不熟,才會成長緩慢,突破開竅得看機運。

7、璞園前鋒蔡文誠的強悍、穩定,讓人不得不佩服他,上周對富邦、達欣兩戰,蔡文誠每場都抓下9個籃板,平均13.5分,面對兩支季後賽球隊的強力挑戰,蔡文誠還是璞園最可靠的「本土洋將」。

SBL其他六隊都在尋找更強大、合適的將去對位璞園戴維斯,設法拉下璞園,只有蔡文誠這個點,各隊都還找不到可以跟他對位的狠角色。

8、「妨礙中籃」是上周SBL一個很重要的話題,因為有太多籃框邊緣和上方的干擾、火鍋,每一球都在考驗裁判的眼力、直覺和判決尺度。

達欣洋將佩爾(Norvel Pelle)是妨礙中籃和火鍋製造機,裕隆洋將派特威(Aaron Pettway)也是擅長在籃框上方把煽火鍋當打排球的高手,台啤洋將歐布萊恩(Patrick O’Bryant)從上季開始,就不斷挑戰裁判的眼睛和哨音、執法尺度。

SHARE
Previous article從SBL季後賽「七搶六」改變說起
Next article曾柏喻迷失記…
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com