曾柏喻迷失記…

0
4270

 

HBL10

今年看了第一場HBL南湖高中後衛曾柏喻的比賽,我發覺他迷失了…

他應該是HBL的LeBron James,可以控球,可以得分,擅長切入,他是得分超級武器,也是能決定比賽的終結者。

他也可以是HBL的Kobe Bryant,他的進攻武器多樣,外線準,急停跳投犀利,後仰跳投夠水準,壓迫防守後的快速攻防轉換,更是他的專長。

他也能扮演Stephen Curry的角色,又控又投又切,運用自己的進攻和突破能力改變比賽。

我不是要吹捧曾柏喻,185公分的曾柏喻的確是HBL的超級球員,他是雙能衛,他可以打小前鋒,又有驚人的速度和爆發力,他絕對是HBL應該要被注意和釘防的大人物。

南湖預賽輸泰山,曾柏喻打得並不差,但球隊輸球,他當然開心不起來,曾柏喻其實是在比賽中迷失了。

他持球時間過長,因為他想要引導團隊進攻,幫助隊友,為隊友創造機會,導致他在節奏掌控上並不理想。這不怪他,他一點都不想這麼打。

他一直很努力想要把隊友串連起來,但他迷失了,因為團隊進攻系統和隊友的搭配並不成熟,這是南湖菜鳥教練王顥宇必須要克服的挑戰。

當一名擅長攻擊籃框的得分型球員,刻意要變成控球後衛,一心想要組織好進攻,設法融入團隊時,曾柏喻場上的殺氣和效率不見了。

曾柏喻並不是少了殺氣,他是迷失,他真的不知道該如何去帶領球隊,打出自己的狀況,也能幫助到球隊。

所以,迷失在比賽中的曾柏喻必須要「單純化」,他必須打得簡單、聰明,把攻擊當成第一目標和利器,但不能打得太勉強,該傳的球要傳,隊友空檔要送球,但不需要刻意去扮演傳統控球後衛的組織角色,那反而會讓自己綁手綁腳,隊友也很難凝聚在一起。

解放迷失的曾柏喻,教練得幫助他,隊友得更積極,曾柏喻自己也要打得聰明、果決。

除了進攻,曾柏喻得在防守端把隊友同樣凝聚起來,用耐心和強悍的態度去領導隊友,一名球隊領袖不是只有在進攻端扛下責任,防守端激勵和示範,起帶頭作用,鼓舞隊友的士氣和信心,同樣是贏球脫困的智慧。

把自己的角色簡單化,不要想太多,打得更有攻擊力而且果決聰明,曾柏喻才能在迷失的比賽中走出來。

對一個18歲的青少年球員來說,他的挑戰太大,責任太重,他不懂又很難的理解的東西也還太多,對一名這麼年輕來說 如果他能自我脫困,取得完美升級,那會是看球更大的樂趣

加油柏喻,用腦筋和侵略性去改變比賽,不是只用天賦。