曾柏喻「喬丹附身記」

0
4627

曾柏喻

這是11月27日上午剛打完的一場HBL高中籃球比賽,南湖高中後衛曾柏喻喬裝成「喬丹」,單場砍進45分,率領南湖81:63力克三民家商,拯救南湖免於淘汰,順利搶進HBL12強。

打三民賽前,南湖已經二連敗,瀕臨淘汰邊緣,士氣低迷到極點,南湖學弟問了曾柏喻,「學長,我們還有機會嗎?」

曾柏喻說,「有信心有什麼不可以。」

曾柏喻用的不只是信心,他化身「喬丹」,靠自己的超能力和團隊意識,帶領南湖打出驚天地泣鬼神的一戰。

這一戰,足以讓南湖重建信心,往HBL八強、四強之路挺進,這一戰也足以封神,曾柏喻打出神鬼般球技和天賦,曾柏喻這一戰31投14中,12罰11中,外加5籃板4助攻3抄截,打滿40分鐘零失誤。三民防守全場拿他沒轍。

賽後有球迷形容他是HBL的Kobe Bryant,這是最大的恭維。

但他打得比Kobe更出色、更完美、更有團隊意識,他知道如何贏球,他曉得保持信心,他全力把隊友凝聚在一起拚防守、分享籃球、享受比賽。

南湖預賽第一場輸泰山時,我看到曾柏喻迷失了,他不是打不好,而是打不出自我和團隊,他無法在攻擊模式和主控節奏中完美切換,他知道要保持耐心、為隊友創造機會,他懂得攻擊籃框,但他就是無法有效掌握攻防兩端節奏,並且控制比賽節奏。

南湖預賽第二戰延長賽輸后綜,曾柏喻還是打得像個超級球星,但后綜打決勝局和關鍵球更有把握,團隊和球運都略勝南湖。

瀕臨絕望的最後一戰,曾柏喻沒有失去信心,他告訴學弟「有信心有什麼不可以」,成了今年HBL最佳名言。

謝謝曾柏喻的超齡表現和成熟心智,他讓今年HBL比賽更升級,也讓我們採訪HBL的媒體和所有球迷都看到不可思議的神蹟。