我不喜歡HBL的幾個理由

0
3578

HBL17

新榮高中籃球隊把家務事鬧上球場,這的確不是什麼好事。

故事背景是這樣的,新榮在10月換教練,老教練韓光雲取代原教練廖浚暉,廖是過去幾年新榮教練田本玉的助理教練,跟球員有革命情感,今年夏天田本玉轉戰高苑工商後,廖暫代新榮半年,今年夏天打了四、五項比賽,28勝1負。

韓光雲空降接手,短期內得不到軍心也不意外,這是學校的政策,沒有人能反抗和反彈。私立學校的內部人事決定,他們可以給你一個理由,也可以不給你理由,外界要不要接受,能不能接受,並不重要。

廖浚暉在HBL球季前一個月陣前被拔的理由是:他還是學校實習老師,不要兼任球隊教練,專心完成學分更重要。(這理由老實說,很正當也很貼心,很有智慧)

新榮決定相信老教練,老教練也認為自己可以帶兵帶心,韓光雲20年前就帶領立志工商拿過HBL冠軍。而且新榮的陣容確實不差,新榮今年雖然不高大,但那套「三小後衛」高孟偉、杜思汗、羅建斌陣容和組合是有八強實力。

HBL18

韓光雲空降,球員先失去教母田本玉,擁有革命情感的夥伴廖浚暉陣前又被學校拔除,球員難以接受,軍心士氣凝聚力都受影響,這是事實。我相信不只韓光雲 很難帶得動、帶得好新榮,誰來帶恐怕都不敵球員對廖的情感和依靠。

這不只是專業、運動、經營管理、心理層面的奧秘,更是籃球團隊奇妙的地方。

韓光雲很難掌握軍心是事實,但如果說韓光雲不知球員傷病情況,對戰術不熟悉,沒有自己的一套,那玩笑就開大了。韓光雲是老派教練,老派教練某些基礎和觀念、經驗,有些還是很實用,至於球員想不想為他打球?願不願意為他和自己拚命,他有沒有辦法把新榮帶進12強,除了球員努力和執行力,也要一點運氣。

新榮球員和老教練之間確實融合不足,但16強預賽首戰先被強恕絕殺,次役又被基商砍了一刀,二連敗瀕臨淘汰,球員哭著去找廖浚暉求助。

強恕實力天賦不比新榮差,基商也是攪局黑馬,實力在16強屬於中等,新榮輸球二連敗,並不全然是教練不行或球員不努力。

新榮預賽最後一戰打屏中,輸球就回家,贏球晉12強,廖浚暉禁不住球員眼淚和部分家長要求,他在觀眾席給球員畫戰術,球員在暫停和中場圍繞著他,而不是板凳席上的新榮教練韓光雲。

新榮終場86:46大勝屏中,順利晉級12強。老實說,這場球屏中和新榮實力有差,新榮真的沒有輸的理由和劣勢,當然,球是圓的,我也不能說得太武斷,屏中也想拚,但第一節新榮就把屏中打爆,一路大勝。

我認識韓光雲超過20年,他的行事風格一向避重就輕,也不會說什麼真實的話,但他在這個位置上受到委曲,這是學校的政策問題。

我喜歡廖浚暉的低調、情義和專業熱情,但他真的不應該在這個節骨眼,坐在觀眾席下指導棋,即使新榮贏球,這是對比賽、對教練、對學校、對籃球的不尊重,他愛球員,他捨不得球員,但這是兩回事。

HBL19

至於球員哭著去求助廖浚暉,這是18歲孩子會做的事,廖浚暉會心疼心動不捨撩落去,幾分無奈、太多年輕、想得太少。當然,結果好與壞真的不知道,或許也有撥雲見日的可能也不一定。

HBL高中籃球的熱血最迷人,失誤再多,快來快去,打得亂七八糟,還是很振奮人心,那是學生籃球和校園籃球迷人的精髓。

但我真的不喜歡HBL高中籃球的某些文化,比如在比賽中處罰球員,那是秀過頭了,也是對比賽、對手、籃球聖殿的不尊重,要處罰球員應該是在休息室和練球時,不是在正式比賽。

我更不喜歡台灣HBL高中籃球職業化,球員每天練球超過4、5個小時,甚至多達5、6小時,球員只打球不念書的積習,過去20年已經達到「恐怖」的情況。

在美國,絕大多數的高中還是念書第一,功課達標,再來努力打球練球,一天一練兩小時,最多兩個半小時,這才是常態。

祝新榮好運,希望廖浚暉一切順利,也期許韓光雲不要太難過,好好帶這群孩子邁步向前,我也希望球員要更成熟、更知進退,什麼才是對自己學校和教練最好的,一定要在這次事件上學習。

這齣新榮高中的家務戲希望就此打住。

SHARE
Previous article曾柏喻「喬丹附身記」
Next article「贏卻是輸」的籃球哲學
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com