「贏卻是輸」的籃球哲學

0
792

HBL4

HBL高中籃球聯賽新榮高中靠著預賽最後一場生死之戰,86:46大勝屏東高中,打進12強,新榮贏了比賽,球員非常開心,因為他們的高三最後一年球季沒有提前結束。但他們輸掉什麼,卻沒在意。

當然,也許有人很在意,只是,大多數人們都不太懂「贏卻是輸」。

新榮這場球,球員私下去找前教練廖浚暉在觀眾席臨場、畫戰術,凝聚士氣和軍心,已經震驚全台,新榮現任教練韓光雲只能呆在板凳席一個人臨場,也是史上僅見。

除了贏得一場比賽,新榮、教練、球員、家長、籃球,全輸了。

新榮輸在形象和經營管理,講白一點,現實與人情、權利,是學校跨不過去的障礙。學生籃球的熱血、單純、教育、遠見,應該更勝於比賽勝負,比賽輸贏很重要,但孩子的教育、教練的尊重、體制的建立、學生人格與應對進退的養成,比一場球一屆賽事的輸贏更能影響孩子的一生,左右學校的聲名。

教練輸在鬥氣、立場和格局。不管是既得利益者,還是被邊緣化的一邊,都不應該把自己、情感擺在教育和學校、籃球團隊之上。

球員輸在當下,再多的情感,再多的私交,再想要贏球,再好的革命情義,都不應該背離機制和規範,更不能凌駕個人和勝負之上。孩子沒有在籃球、比賽、生活中學會尊重,學到比賽勝負之外的人格,學會專業,學到做人處世的道理,這是全盤皆輸的遺憾。

新榮孩子可能還沈浸在晉級12強的喜悅,但他們傷害了教練,傷害了學校(學校的策略和用人,誰都不能論斷對錯),甚至傷害了他們最愛的籃球本質,他們創造一個詭異,令人難以置信的學生籃球案例。

比賽不是只有輸贏,學會贏球同時,也要學會輸球,尤其是學生運動。

家長也是一個看不到,卻很重要的環結。HBL有太多的學校,家長的力量和後勤支援,已經大到可以主導學校、籃球隊、人事,這不能說壞,也很難說正常與否,但如果不能站在教育、孩子人格與長遠的教育視野上看事情和愛籃球,把勝負放在第一,那麼HBL高中籃球聯賽只剩下比賽輸贏,其他什麼都沒有了。

這樣對嗎?這樣對孩子和教育好嗎?

台灣籃球也輸了。

HBL高中籃球市場火熱,競爭激烈,已經成為台灣運動市場上最成功的品牌,電視授權金、廣告合作、行銷授權、品牌贊助加起來,市場產值超過2000萬,這是台灣學生運動聯賽的大奇蹟。

但一年營收這麼多,甲級比賽有沒有打更多場次,球隊的福利補助有沒有更多更好?學校更在意比賽輸贏,孩子的教育和功課卻邊緣化,重功利勝負掛帥的高中籃球,再怎麼強調運動精神、信念、教育、努力、愛心,都事倍功半。

在愛籃球,重視運動倫理和專業,以教育和健全人格為第一優先考量的前提下,去打比賽,去接受訓練,去養成教育,並學習生活應對進退,這才是最熱血最正牌的HBL籃球和教育。

贏卻是輸,我個人並不開心,只有遺憾。孩子們,你們真的為贏球感到開心嗎!

SHARE
Previous article我不喜歡HBL的幾個理由
Next articleOtis Hughley需要「改變」
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com