洛杉磯,不該是林書豪的「墳場」

0
2021

lin功夫公仔

林書豪生涯打得最爛的兩場球,都在湖人,洛杉磯不該是林書豪的「墳場」。

美國時間11月16日對金州勇士,林書豪打了22分鐘,2投不中,0分,湖人被勇士痛宰。

美國時間11月3日對華盛頓巫師,林書豪打了21分鐘,10投全失,0分,外加4次失誤,湖人被巫師痛K一頓。

對勇士那一戰,林書豪整場被勇士「浪花兄弟」Stephen Curry、Klay Thompson搞慘,那就罷了,反正今年被勇士欺侮的球隊不只湖人,被浪花兄弟砍死的球員,也不是只有林書豪。

對巫師這一戰就完全不同,這一戰似乎重重砸了林書豪痛腳,他的投籃,他的節奏,他的信心,他的角色,完全迷失在湖人混亂攻防體系和Kobe Bryant的陰影下。

林書豪投籃不是出手沒有信心,而是不習慣,他從高中到大學,甚至進入NBA,都是習慣持球攻擊的球員,不是擅長空手跑動、等球、接球就投的典型。

林書豪是一名非常需要持球節奏和擁有球權的球員,很多球員手上沒球就不太會打球,沒有球權就不容易找到節奏,戰術被邊緣化就會習慣性不自覺的站著看球,迷失自我,加上Kobe Bryant連湖人控球後衛角色、比賽節奏、戰術核心全搶走了,場上的林書豪更加傻眼。林書豪就是這種典型的球員。

他的信心不一定被摧毀,因為林書豪有上帝,他還有聰明的腦袋和籃球智商。但教練對他的信心,Kobe對他的信任,隊友對他的磨合,肯定會受到影響,這種恐慌和不信任感千萬不能被擴大,否則洛杉磯真的會變成林書豪的墳場。

他在湖人的控球後衛角色被徹底「糊糢」了,因為Kobe Bryant對持球和控球、進攻的蠻橫獨霸,也因為湖人教練Byron Scott碌碌無為的平庸。

不過結總原因,林書豪還是得靠自己把球投進,你投不進,怪誰都沒用,這就是球場上的現實殘酷。

林書豪必須要清楚,湖人是Byron Scott的球隊,而Kobe Bryant是Scott的最高指導,在這個體系和 Kobe蠻橫文化中,林書豪「必須把球投進」,他想要保住先發,想要在第四節決勝期上場,想要贏得更多信賴,事情就這麼簡單。

洛杉磯不該是林書豪的「墳場」,我是認真的。

把球投進,說簡單也不簡單,希望林書豪能多一點好運。

SHARE
Previous article周柏臣的硬漢風格,我喜歡
Next article永遠的王牌,王建民「夢想超極限」
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com