SBL,正在消失的四號位

0
2325

璞園林金榜(右二)

這些年來,SBL超籃的「四號位」球員正在逐年消失…

「四號位」指的是籃球場上的大前鋒,一般籃球教練和訓練都會以1-5號位置來為球員定位,1號指控球後衛,2號指得分後衛,3號是小前鋒,4號是大前鋒,5號是中鋒。

台灣籃球四號位球員一般都在193公分到200公分之間,他們要高不高,說矮也不矮,打中鋒太小支,打大前鋒不是力量不夠,對抗性不足,就是球技上有先天缺陷,很難定位,也不容易找到發揮空間。

四號位球員為什麼逐年消失?主因當然是SBL只有一名洋將的使用規定,加上近三年洋將身高開放之後,各隊都啟用206公分以上的大洋將,更多是210公分以上的長人。

另外,所有SBL教練也都喜歡採用「一大四小」的人員調度,造成不擅投籃、禁區打不進去(因為會遇上7呎洋將)、控球和處理球能力相對較差、速度也不靈光的四號位,多數只能在板凳上看球。

以富邦勇士為例,吳岱豪、何守正兩名四號位輪流打,陳孝榮根本只能沾醬油,更多是連上場機會和空間都沒有。富邦用一名洋將,四號位讓張容軒、鄭人維兩人去扛的陣容,進攻更流暢、速度更快、又能處理球、外線能飆,搭洋將陶斯非常速配。

裕隆同樣也有這個問題,周柏臣、李德威、劉元凱等本土長人,上場空間受到大幅壓縮,劉元凱、李德威因為洋將角色吃重,兩人根本失去上場空間,周柏臣應該要在進攻端打得更靈活、更有侵略性,因為裕隆洋將派特威防守、火鍋、籃板、速度都一流,但是最不會得分的洋將。

周柏臣不能迷信三分球或中遠距離兩分跳投,大空檔當然要投,但更重要的是他的速度和機動力,在禁區兩側和底線都能滲透,如果他在進攻端打得更聰明、教練戰術設計得當,把周柏臣的進攻特色發揮出來,搭派特威的籃板和防守,裕隆會成長很大。

富邦鄭人維(中)

台啤的四號位是尚韋帆、王皓吉和龍弘元,真正主力周伯勳受傷還沒歸隊。台啤比較特殊的是,洋將歐布萊恩有低位和傳球能力,進攻技巧和傳球能力都很到位,只要他積極、想打,台啤的四號位會很有外線出手和空手走位的接應機會。

但不論如何,台啤最流暢、快速的陣容也是一大四小,一旦劉錚、呂奇旻(受傷中)兩名鋒衛到位,周伯勳的籃板和防守加入陣容,控球蔣淯安更成熟、累積經驗,台啤只要歐布萊恩體力拉上來,積極往內線和低位進攻,台啤會是今年爭冠的熱門球隊之一。

金酒的洋將是208公分的B戴維斯,戴維斯打法跟富邦陶斯很像,兩人都能從外殺到內線,因此搭配他們的本土四號位,如果有中遠距離投籃能力最好,能空手走位,擅走底線更棒。

只是,在更講究速度和快速反擊的現代籃球,金酒陳冠全、李家瑞、李俊緯的上場空間和角色不斷弱化,除了陳冠全力量夠、體型大還有球打,李家瑞和李俊緯幾乎掉出輪換陣容。

三連霸的璞園情況稍好,除了團隊更嚴謹,土洋融合更好的因素之外,200公分陳子威有外線,牽制力功能性強,教練也敢用人,因此200公分蘇柏彰和吳宏興,197公分簡浩都還有上場空間。

但璞園最好的陣容也是一大四小,蔡文誠拉去打四號位搭配Q戴維斯,仍是璞園主打關鍵球的黃金陣容。

SBL正在消失的四號位,我也不知道是喜是憂,但看到我們的本土長人,不分老小,不是球路「不三不四」,位置和球風尷尬,就是內線扛不了,球技很粗糙,接下來是整個打不到球,只能在板凳上當超級觀眾。

球員要努力提升,教練要有調兵遣將能力和執教智慧,如果本土長人連基本陪襯都當不了,那是台灣籃球很大的損失和罩門,未來堪憂。

SHARE
Previous article中華女足重返榮耀的開始:木蘭聯賽
Next article不一樣的陳金鋒
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com