不一樣的陳金鋒

0
2612

IMG_4483
當提到心目中的台灣「巨炮」,你腦海中最快找尋到的影像會是誰?沒錯,不是別人,就是台灣棒球史上第一位在大聯盟出賽的球員,52號「鋒哥」、「陳大哥」陳金鋒。

他是帶領台灣棒球打進世界的陳金鋒,也是痛擊朴贊浩、中村隼人、達比修、上原浩治的陳金鋒,更重要的是,他是台灣強打者的代名詞,就連去年「紅龜」陳江和在經典賽時要穿上中華隊52號,都還被球迷揶揄一番,可見鋒哥在球界與球迷心目中的地位有多崇高。

1998年曼谷亞運中韓大戰,陳金鋒從當時效力於道奇隊的朴贊浩手中開轟,讓大聯盟球探為之驚豔。

1999年,陳金鋒加盟道奇隊,當時他是台灣第一人,也被視為旅美先鋒,從他第一年就能在小聯盟敲出30-30(30轟30盜)的超級成績,就可看出他打擊超凡的天性與過人的天份。

2001年世界盃在台灣舉行,陳金鋒已赴美加入道奇,再次披上中華隊戰袍,在對日本的季軍戰,他從左投中村隼人手中敲出2分炮,當時他打出去的雀躍景象讓人忘不了,更奠定了他之後在中華隊擔任主炮的不動位置。

IMG_2814

2004年雅典奧運,陳金鋒炮轟巨人隊投手上原浩治(現紅襪隊),2007年亞錦賽,陳金鋒硬是敲出全壘打痛擊達比修有,但是2008年中華隊兵敗北京,陳金鋒回國後流下眼淚,就這樣,結束了他的中華隊生涯,我相信他的淚,他的苦,只能往肚子裡吞。

關於鋒哥的事蹟,你我講不完、寫不完、也看不完,但是隨著年紀的增長,37歲的陳金鋒已經跟過去安靜、寡言,甚至帶著有點酷酷的他不一樣,許多球界的前輩說:「他長大了」。

對我而言,陳金鋒是至高無上的球員代表,他冷靜、像老鷹一般的眼神,帶著點驕傲的氣息,不過今年我看到的鋒哥就像是一位願意聽孩子說話,不吝分享、溫暖的「老爸」,而且人氣依舊。

在這次Nike所舉辦的棒球營,陳金鋒就像個大哥哥般親切指導小球員,這是我第一次看到鋒哥用他累積了數十年的棒球經驗與功夫,有耐心的去指導每個球員,「球來就打」是鋒哥的經典名言,儘管物換星移,過了好幾年,在他身上,你就是可以看到這樣豪邁的個性,人家說你的打擊就是你的人,鋒哥的揮棒姿勢一氣呵成,就是不拖泥帶水。

IMG_4531

以前在球場看到他,大家都知道他是「那個人」,但沒人敢跟他在場上說話,說是害怕也罷,說是不熟也可以,但陳大哥就是陳大哥,適時一擊時,他就是會站出來。

去年10月11日在新莊球場,鋒哥敲出2分代打全壘打,當時全場猿隊球迷高喊「陳金鋒!陳金鋒!陳金鋒!」的畫面彷彿就在昨天,經過了這麼多年,他的經典還是讓人為之津津樂道。

你準備好重新認識陳金鋒了嗎? 請記得這位溫暖、擁有笑容的鋒哥。