富邦vs.金酒,2.4秒判例「還原真相」

0
2810

籃球判例

金酒今天在新竹球場102:101力克富邦,中止富邦6連勝,終場前2.4秒,金酒102:101領先,金酒發底線球,大約3-4秒球還沒發出來,哨音響起。

情況是這樣的:防守發球員金酒林韋翰的富邦後衛蘇翊傑,一腳踩在底線外,干擾發球員,這是「延誤比賽」,裁判哨音響起,給予警告,重新發球,正確。

通常這種腳踩底線外,干擾發球員的「延誤比賽」,都很容易被吹技術犯規,今年亞運中華男籃曾文鼎、呂政儒都因為踩在底線外干擾對方發球員,直接被吹判技術犯規。

今晚的情況一樣,蘇翊傑踩在底線外,裁判響哨只以警告處理,算是輕輕判下,沒給技術犯規。

從判決和場上情況來看,富邦算是得利者,但賽後富邦教練Otis Hughley追著裁判,指著裁判的鼻子飆髒話,還口出威脅「我不在乎」。

這是Otis今年球季五周內第二次在比賽結束,輸球後,衝進場內追著裁判罵,依照現行規則,裁判也只能在紀錄表上載明球隊、球員、教練的失控狀況和事件,交由中華籃協和技術委員會去處理,無法吹判。

老實說,Otis的行徑囂張、傲慢,讓人討厭,我真翱不想用「輸不起」來形容他,但他的確有失風範,情緒失控,本季兩度暴衝進場,當場指著裁判鼻子罵,擺明了就是輸不起。

籃協和技術委員會如何處理他的案例,我不清楚,但他的暴衝、無禮、失態,如果還是得到球團支持和容忍,如果不受管制約束,如果籃協視而不見,令人難以接受。

我喜歡富邦這支球隊嶄新氣象,欣賞球團的大力投資和創意革新,也被本土球員的努力和拚勁感動,但我真的不喜歡Otis毫不尊重比賽、裁判、球賽和對手的暴衝行徑,他實在很吵就算了,但經常秀過頭,更失執教風度和尊重比賽的精神。

他的不斷暴衝、賽後無禮取鬧和錯誤示範,必須被制裁。