海綿寶寶奇遇記

0
3447

sbl12w0201

「海綿寶貝」指的是SBL超籃台銀洋將泰勒,他218公分,體重逾140公斤,又高又胖,穿上台銀黃色球衣,緊繃到爆,活像兒童卡通影片海綿寶寶,這是台銀前鋒許致強為他取的綽號,很可愛。

這兩天「海綿寶寶奇遇記」在台灣SBL超籃上演,因為他幫助台銀打出開季4勝5敗戰績,應該近九年隊史最佳開局,12月20晚才為球隊投進致勝逆轉球,氣走裕隆,隔天就馬上傳出可能被新洋將取代,讓他心生不滿又失望,21日對達欣之戰以腳傷為名不想出賽,跟台銀教練洪濬正直接槓上。

海綿寶寶對達欣之戰沒上,台銀慘輸收場,但台銀開季打出4勝6負戰績, 排名暫時跟裕隆並列第四,本季很有機會重返季後賽。

台銀這一季的人和問題,我在之前專欄深入寫過,希望球員能懂,提醒教練注意,敬告球團高層,人微言輕,沒有作用。敬請參考:http://insidesports.tw/?p=590

台銀這起家務事,肇因於總教練洪濬正與球員過去八個月完全失和,彼此不信任,無法溝通,球員只能隱忍教練,盡力聽令行事,教練剛愎自負,一意孤行,儘管台銀開季戰績不惡,晉季後賽有望,但裂痕不斷擴大。

洪濬正是老國手,但他真的很有一套,不到三個月就可以把台銀搞得天怒人怨,這也不簡單。25年前我被洪濬正教過一年,他是我的教練,我們一起去打全國乙組籃球聯賽,他是個自負、意志堅定、球技高超、名震江湖的「殺手」。

我對教練充滿敬畏,跟他一起打球,成為隊友,受教門下,無比榮幸。

但他這一輩子還真的沒有什麼朋友,他是獨行俠,像他這種超級A咖等級的大國手,居然沒有朋友,很難想像。

媒體今天已經詳細報導了洪濬正與球員的失和,以及他和海綿寶寶兩人之間各說各話的立場。海綿寶寶得到無比同情,球迷和媒體都力挺他,洪濬正孤傲一生,在天怒人怨的情緒中,他太多執教細節和個人作為,不斷被放大檢視,負面情緒正在擴大。

台銀高層確實軟弱,也不知、不會處理和化解這層層怨氣。

這是台銀的家務事,我沒有任何批判與立場,我只想說幾個觀念:

1、台銀開季擁有海綿寶寶打出4勝5負戰績,這是SBL第四季迄今,台銀九年來最好的開季戰績,長期墊底的台銀重建成功,晉季後賽有望。洪濬正不管是用土法練鋼,還是美國籃球新科技,或者邪魔歪道,他是成功的,他為台銀奠定出色體能和拚勁,在人不和情況下打出這種成績,他有功勞,不能否定他。

2、台銀球員對教練的不滿已經達到「天怒人怨」境界,但他們還是努力練球、比賽,展現專業態度和敬業熱情,拚出戰績,值得給予掌聲。

3、至於洪濬正要不要更換洋將泰勒,那是他的權利和責任,誰都不能論斷他的是非對錯,沒有任何人可以給他威脅和指責。泰勒打得再好,但教練要換你,就是要換你,NBA快艇、灰熊單季56勝的教練都被開除,51勝的勇士教練同樣被開,台銀換一個洋將,這算什麼。

4、泰勒聽說有人要取代他,或是台銀測試新洋將,他不爽不滿,以帶傷為由不想出賽,我能理解,你都不要我了,我幹嘛為你拚命,這是他的權利。不過,行走江湖,要看門道、得懂門路,他用罷打消極的態度和方式跟教練槓上,他自己就得承擔後果,這是很現實的問題。

5、同樣的情況,洪濬正要換不換洋將,言詞說法反覆,決策猶豫,導致軍心大失,他自己也得承擔後果,這是相對的責任,但沒有對錯,他是總教練,得承擔一切戰果和後果。那些不斷挑剔洪濬正執教、處事、談話、細節、訓練等所有毛病的爆料、抱怨,都很白癡,也很無聊。

6、洪濬正執教能力如何,他是不是個好教練或稱職教練,戰績會說明一切,不是誰說了算。

台銀球員努力、堅持了九個多月,好不容易球隊戰績稍有起色,拚季後賽在望,你們想要如此輕易放棄嗎?球員熱愛籃球,一起追求勝利,難道只有這樣。

洪濬正在球隊搞得天怨人怒,人不和心不齊,行事決策怪異的作風,明顯與現實脫節,這樣帶下去,球隊的戰績和結果會好嗎?難道這是你想要的結果。

海綿寶寶說很重要,卻也不是那麼絕對,但他必須面對現實和挑戰,他真有本事和運氣,就消極罷賽,爭取權益和地位,同情不能當飯吃,球場上要的是實力和穩定。