沒有Kobe Bryant,湖人會更好?

0
1685

IMG_4243

Kobe Bryant本季第一次休息,湖人們就快樂的分享球,每個人都快樂打球,勇敢出手,不必擔心球權分配和老大臉色,他們甚至不太需要教練的指導,就可以做好防守,把球投進,然後115:105狠狠的痛宰全聯盟戰績第一的勇士。

這下有趣了。湖人教練Byron Scott非常糗,他甚至不知道自己是怎麼贏的。Kobe同樣糗,老大不在家,每個湖人都打得很快樂,贏球是一回事,我們多久沒有看到湖人上下其樂融融,歡樂打球的模樣。

更糗的是勇士,勇士超級後衛Stephen Curry說,「這是我們近8、9個月來打得最糟的一場比賽。」

我不是來糗Kobe,更不是來挑Scott的毛病,湖人當然不是該請Kobe退休或繼續休息。這只是一場比賽,勇士大意跌了一跤,湖人幸運打出超級好球,Scott莫明其妙添加一場勝利,勇士教練Steve Kerr也著實被快樂湖人上了一課,不管面對什麼樣的對手,沒有不可能,更不能掉以輕心,這才是籃球場上真諦。

用一場比賽來否定Kobe存在的價值,這是很不專業,也很失禮。但如果Kobe經過這樣的教訓,他還搞不懂籃球不是一個人打的,那他真的就是一個「F開頭的蛋」。

事實上,我是一直這麼認為。

我能接受Scott寄人籬下,必須以Kobe為尊的執教文化,他需要維持人和,他需要Kobe領導球隊,他更需要保持湖人的高昂士氣與競爭力。但很明顯的,整季有Kobe在場,Scott處處牽就Kobe,Kobe長時間霸佔球權,湖人們真的沒辦法快樂打球,也打不出合理節奏,那麼這個教練就有不小問題。

湖人真的不需要開季花19場敗仗,去跟Kobe證明「籃球不是一個人打的」,去告訴他「你的湖人隊友並沒有那麼差」。湖人長期把Kobe寵壞了,他是個偉大球員,但也因為他的存在和孤傲、自負性格,讓湖人幾近一蹶不振。

我很贊同Steve Kerr說過的一句話,籃球比賽就是把球傳到空位最好的隊友手中,然後進行攻擊,並不是一定要由球星出手絕殺。

Michael Jordan有這種體認,LeBron James有這種常識,Shaq O’Neal有這種智慧,Tim Duncan有這種風骨,Dirk Nowitzki有這種直覺,Dwyane wade也早就懂得這個簡單的道理。但Kobe一直不太懂,或者應該說,他不是不懂,他是不信邪,他總想要自己來搞定一切,我管你們是誰。

Kobe是個狂妄自大的傢伙,但他再偉大,再了不起,再難防守,再經典無敵,我給他的排名都在Jordan、Shaq、Duncan之後,LBJ還需要時間和努力,但我認為不到30歲的LBJ有機會超越他。

想起昨天打勇士的「快樂湖人」,這才是正確的團隊合作與籃球比賽,如果你的隊友都打得不快樂,節奏、球權、出手都放不開,你的教練也得看你臉色和心情、體能,再決如何安排你的上場時間和球權,這樣的比賽不叫比賽,那只是一場Kobe個人爽的傻瓜秀。

Jordan只用一次經典傳球給 Steve Kerr跳投命中,終結比賽,這記傳球遠比Kerr的出手、公牛贏球、摘下總冠軍,還要更讓世人印象深刻,名流千古,永遠傳訟。

一次千古傳球比一場出手30次,更能讓人記住,這可能是Kobe永遠不能參透的簡單哲學。