小牛和Rondo都得到解放

0
1522

Rajon Rondo Asia Tour 2012 - Red Bull King of the Rock Taiwan

看完小牛102:98贏湖人,內心有幾分喜悅和觸動。因為,小牛終於得到解放,Rajon Rondo也得到解放。

小牛換到Rondo,今天打湖人是第四場球,Rondo入小牛一共打過馬刺、老鷹和太陽,Rondo意外得到非常多的進攻空間和機會,因為對手清一色採取儘量不包夾Rondo的策略,堵死對位Rondo之外的其他四名小牛球員,讓 Rondo失去組織力,更讓 Rondo成為小牛主攻手,癱瘓小牛進攻系統。

這套防守策略並不難懂,因為Rondo一向不是主攻球員,他擅長創造進攻空間,為隊友創造出手機會,更重要的是,Rondo生涯的投籃一直有麻煩,如果Rondo佔據太多出手機會,等於成功防守住小牛的團隊進攻。

老鷹和太陽都用了這套防守策略,也都成功擊敗小牛,Rondo這兩場球打完前三節,他不是全隊最多出手球員,就是出手第二多,更是全隊第一個進攻點和終結者,這很不正常。

在塞爾蒂克時代,Rondo從來不是全隊前三個進攻終結者,他的作用和功能性非常特別,當Rondo出手全隊最多,甚至全場負責主攻時,那麼Rondo的球隊麻煩就大了。

讓Rondo更多負擔出手終結進攻,小牛的進攻天賦和團隊,同步受挫。

今天打湖人Rondo終於找到解放自己的方式,Rondo乾脆果決攻擊,利用自己的攻擊與侵略性打法,先進攻再伺機為隊友找機會,打得一點都不勉強。

Rondo進攻打順了,小牛的機會之門不斷打開,Monta Ellis也同步轉換角色,成為小牛場上第一個組織點,兩人的先發組合不再卡卡,更不需要再「你看著我,我也看著你」,腦袋裡想著的是如何找到平衡點。

Rondo出手一樣全隊最多,但他打得自然順手,小牛節奏也跟著帶上來,這是很好的現象。

不過,沒有Kobe Bryant的湖人,競爭力實在太弱,一場球還不能完全說明Rondo和小牛已經得到解放和解藥的事實。湖人用一場3成67糟糕投籃命中率大爛仗,全場糾纏小牛,湖人比小牛多抓23個籃板球(63:40),進攻籃板是24(湖人):6(小牛),對小牛來說,這不是大問題,但一定要注意。

利用主動攻擊,帶動小牛進攻系統和隊友,改變傳統控球後衛傳球第一、組織第一、創造空間第一的風格,Rondo這場對湖人的比賽,打得很像這兩年洛杉磯快艇後衛Chris Paul,Paul本季已經進化為更多主動進攻、打法更侵略性的控球。

利用Ellis的角色轉換,以及替補控球Devin Harris、JJ Barea的功能性,小牛同步得到解放,這是一場看得見小牛再進化的比賽。

打好防守、控制籃板球還是小牛未來第一重要的工作,比Rondo得到解放更重要,也比小牛進攻全面解放更關鍵。