新榮孩子,新年快樂

0
6127

10815832_913187522025458_1111041371_n

我的一篇專欄「我不喜歡新榮球員所做的事」,讓一些人很不舒服,可能也讓新榮高中的孩子們覺得自己委曲。

其實我沒有別的意思,我是從關心的角度,籃球的思考,教育的本質,以及HBL高中籃球應該要有的熱血觀念去看事情,對事不對人,我希望新榮可以打出另一段奇蹟和感人的故事。

新榮有闖進八強的實力,他們也確實完成了目標,接下來是齊一心力,為韓光雲教練打球,為廖浚暉教練奮戰,為新榮高中創造新的世代和故事。

今年球季我寫過新榮三次,我放下個人對廖浚暉教練的情感和支持,我跟韓光雲教練是舊識,但稱不上交情,我連他的手機都沒有,我們甚至沒有講過電話,我把自己當做是新榮球員,如果我是球員,我會怎麼做。

球員請求廖浚暉在場邊畫戰術、協助指導他們,這是不對的,這不叫支持他、愛他、挺他,這是害他。除非廖浚暉是學校、校長指示,要他不計代價投入,必須全程協防球隊和韓教練。17歲的孩子不懂這個,不能怪他們。

12強賽在高雄,廖浚暉得到指示全力協助球隊,這是他的工作與職責,不管別人怎麼看,他得盡心盡力,善盡職責,全力幫助球隊、球員和教練團。他必須得到支持和肯定。

至於球員怎麼看待季前一個月,新榮教練廖浚暉出,韓光雲進,這很微妙。

韓光雲拿過HBL高中聯賽冠軍,當過中華亞青國家隊教練,打過國際賽,跟目前所有高中教練比起來,他是戰功彪炳,經驗老到,而且是戰績拿出檯面的教頭。

你可以不喜歡他,不認同他的執教風格或方式,但絕不能否定他。另外,這是學校賦予他的責任與工作,球員把從對廖浚暉的情感、支持,轉化成對韓光雲的排斥和不滿,孩子天真情緒不平。這種事連大人成人都很難冷靜,更難理解,更何況是才17歲的高中孩子。

但如果因為這分情緒和不平,轉化成對韓光雲教練的功擊或中傷,那就不應該。

不管新榮用人的考量在那裡,是人脈人情還是鬥爭,這都不是孩子和球員可以用自己的情緒、不平去挑戰和對抗的事。

10884635_913187425358801_1621404238_n

廖浚暉是個好教練,球員跟他有很深的革命情感,那麼就更應該把他教給球員的態度、球技、專業、素養表現出來。韓光雲也是個好教練,他是要帶領新榮前進爭冠的寄託,他不是來帶球隊輸球,更不是來分化球員。球員可以不喜歡學校的決策,或為廖浚暉感到不平,但不能中傷、排斥韓光雲,或者說我們失去打球動力。這不是正確的態度和教育、倫理。

新榮終於還是打進今年HBL八強,除了幸運,也是實力。接下來,如果新榮磨合成功,孩子更懂事,團隊無私合體,那麼新榮今年在八強的故事和激情,絕不會輸給上季震撼人心的屏中魂。

如果我的失言或無心,傷害了新榮孩子,我感到很抱歉。我是真心希望球員為學校榮耀凝聚,為享受籃球和展現團隊,拿出真實力。

如果我的分析失準,看法偏頗,細膩不足,視野太淺,也請韓光雲、廖浚暉、新榮高中體諒。我只是一個跟你們一樣熱愛籃球,關心高中籃球的籃球人,我不想看到任何一個教練、球員、學校被酸,我期待看到一場場新榮精采的比賽。

新榮孩子,新年快樂,這堂課比上場贏球,甚至比贏得HBL冠軍更珍貴也更重要。如果你們也真的懂了,那就為新榮、為韓教練、為廖教練、為自己共同努力去贏得每一場比賽,克服每一個挑戰。

這才是真正的籃球。

(涂睿達/攝影)