周儀翔,請忘了那一拳

0
3775

達欣周儀翔(右)

沒想到達欣菜鳥國手周儀翔SBL處女球季最紅的一刻,就是他把璞園中鋒蘇柏彰拐住、架倒那一瞬間,全台灣包括只專注在看NBA的球迷全都注意到了。

周儀翔受到一些指責,他也在賽後覺得自己當下太衝動,做了錯誤示範,跟球迷道歉。

事件發生在2015年1月11日在新莊體育館,達欣、璞園比賽第四節最後兩分多鐘,蘇柏彰在籃下投籃,左臂架在達欣後衛張家榮頸部以上和臉部,順勢出手投籃,把張家榮撂倒在底線,周儀翔看到蘇柏彰的大拐子沒有被吹判犯規,一時動氣揮拳拐倒蘇柏彰,場面出現混亂。

裁判吹了周儀翔犯規,他五犯離場,沒有給他判奪權犯規或違反運動道德犯規。

每個人都表達了自己的看法和意見,有專業裁判的解讀,有專業球迷的感性和批判,也有媒體的同情和鼓勵,當然更有對SBL形象和風格落井下石的譏諷。

我倒認為這就是籃球比賽,有大小拐子、有情緒、有動氣、有衝突,很正常,並不需要大驚小怪,NBA也有打得更凶的場面和群架,國際賽也時有幹架發生,全世界有籃球比賽的地方,就會有這種風格和場面的衝突事件,並不需要特別去責難周儀翔,也不需要對SBL另眼看待。

達欣周儀翔(右)01

周儀翔賽後也自覺情緒失控道歉,那麼就忘了這一拳,記取教訓,專注比賽,努力提升自己的實力,把這分強悍和決心注入以後的比賽,打出更好的表現。這真的沒什麼大不了的,不需要大作文章。

周儀翔為隊友出氣的表現,我喜歡,但他揮拳拐倒蘇柏彰的大動作並不應該,這是籃球比賽,出拳就要被判、被罰,最壞情況可能影響球隊權利和自己出賽,每個球員都要謹記在心。

至於當場執法的三名裁判,蘇柏彰那一拐吹不出來,我認為都要反省,這是失誤。

蘇柏彰這麼一大拐,打倒張家榮,一半蓄意,一半習慣,這是本能反應,這就是籃球比賽。我並不是鼓勵籃下就要這麼打人,但會打籃球的人,很多人都會這樣幹,裁判要用哨音判決,球員要自我保護,打人的就要付出代價,規則就是這麼訂的。

懂籃球和比賽的人,你們清楚我想講什麼,因為這就是比賽,不需要大驚小怪。

周儀翔撂倒蘇柏彰製造混亂,才開始注意並關心SBL和籃球的人,也請不用譴責周儀翔或SBL,這不是什麼大不了的事件或汙點,請用平常心看待,這與操守、品德、做人處事無關。

從比賽的角度去看,我還蠻喜歡這種緊張場面和對抗,對不起,我真這麼認為,雖然出拳不對,以這種方式引起討論和關注,也不美好。但比賽多一點張力,球員多一些興奮,比賽內容多一些激情,也給裁判多一點壓力,大家不是來上班打卡領薪水,這也蠻好的。

周儀翔,請忘了這一拳,那真的沒什麼大不了的,專注打好你的比賽,展現你的天分、敬業態度和努力就對了。

把這股氣轉化為想要贏球的決心和信念,那麼這一拳就很有意義了

SHARE
Previous article璞園新洋將Garret Siler,打過NBA太陽
Next article周儀翔判例,漏吹還是Hustle Play?
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com