歐布萊恩優勢不再,台啤麻煩大了

0
6380

sbl12w0101

今天看完SBL超籃台啤輸富邦的比賽,上季SBL最佳洋將台啤歐布萊恩的優勢不再,台啤麻煩大了。

現在富邦的陶斯球技同樣全能,陶斯更快、更有力,而且攻防都更認真,陶斯讓歐布萊恩在對位和團隊合作上一點優勢都沒有。

璞園新洋將塞勒也打過NBA,又大又寬又有力,雖然球技經驗比歐布萊恩嫩,但塞勒有211公分,歐布萊恩的經驗球對他並不管用,高度對塞勒也產生不了作用,塞勒的認真程度和努力、配合度,讓歐布萊恩在對位上也佔不了上風。

金酒洋將B戴維斯是個拚命三郎,208公分有速度有爆發力,球技中上,他的賣力作風和積極態度,配備歐布萊恩最不足的速度,B戴維斯既不怕歐布萊恩,歐布萊恩對位B戴維斯,也不再能隨心所欲。

裕隆回鍋洋將賀夫,208公分,跟布萊恩一樣是老球皮,打法油條、進攻優於防守、紮實好用,雖然身高不及歐布萊恩,但賀夫很懂得何時努力,何時積極,何時要用力打,賀夫比歐布萊恩更快、更敏捷,能投籃又有腳步和出色單打工夫,未來面對歐布萊恩,賀夫也不一定會吃虧。

歐布萊恩現在在聯盟只對達欣佩爾佔有小優勢,佩爾經驗太嫩,球技粗糙,歐布萊恩的油條打法和投籃,佔有高度優勢,還能有效對位。

面對台銀洋將泰勒,泰勒雖慢,但他根本不怕歐布萊恩,泰勒投籃差、比歐布萊恩慢、技巧也很粗糙,但泰勒夠拚、肯賣力、態度積極,不會看場面打球,很少偷懶,他帶給台銀的幫助和作用非常明顯,歐布萊恩對位上的優勢已經很少很少。

我很喜歡歐布萊恩,他的球技很技,投籃一流,腳步過人,但他聰明過頭,防守偷懶,體能和速度都拉不上來,只想靠外線投籃討飯吃的打法和態度,註定他在SBL的日子不會太長久。

歐布萊恩是2006年NBA第一輪第9順位選秀,身高213公分,是一名球技好、聰明、極有天賦的長人。歐布萊恩有很柔順的投籃手感,有很棒的低位腳步,他具備打NBA的完美球技和天賦。

但他也因為太過懶散,體能、對抗性差,速度拉不上來,加上態度不積極,防守不用心,若不是看在他有出色的身高、球技和過人天賦,應該沒有教練會喜歡這種心態的球員。

在NBA,沒有強大對抗性和力量,沒有過人速度和體能,防守又不用心,歐布萊恩在江湖上混飯吃的那一套是完全不管用,也難怪他很快就被NBA淘汰。

台啤是一支未來球隊,四年級的劉錚,三年級的周伯勳,二年級的呂奇旻,一年級的蔣淯安,還有射手左從凱,以及替補控球賴國維,都是未來性很高,兩、三年內有機會成為總冠軍球隊的組合,他們需要一個像陶斯這樣的洋將,或者一個像塞勒這般的大個子,在禁區討生活,這才會幫助台啤成為總冠軍球隊。

去年SBL超籃最佳洋將歐布萊恩已經過時,SBL也持續進化,這個屬於我們的聯賽不但比賽更精采,內容也更好看。