SBL問題球:「坐在地上」完成比賽

0
5639

金酒抗議

SBL金酒、達欣昨天在花蓮的一場例行賽,比賽最後2.6秒,金酒因為一記三分球出手裁判未吹哨,向裁判抗議未果,由於抗議動作和言語過當,被加判兩次技術犯規,金酒差點罷賽。

金酒最後2.6秒放棄比賽,場上五名球員坐在場上完成比賽,達欣終場80:74獲勝。

這場球的重要性在於,達欣贏球,戰績10勝19敗,比金酒9勝19敗好一點點,但達欣取得對戰優勢,只要金酒剩下的兩場例行賽(對台啤、台銀)輸一場,或者達欣最後一場例行賽贏球(對裕隆),達欣就能搶下最後一席季後賽資格。

看完這場球,有許多令人痛心的地方。

*對SBL來說,這是一場重要的比賽,一場很有話題性的比賽,一場事關季後賽卡位割喉戰的比賽,比賽也相當精采。但在新聞焦點上沒有搶到版面,在網路話題上沒有引起廣泛討論,在專業、熱情和關心等各方面,SBL都處於很「冷」的狀態。

大家都不關心,這是聯盟倒退的象徵,如果球迷觀眾和籃球人媒體連討論和爭議、謾罵、生氣、檢討都沒有,那真的是難人言喻的災難。

*金酒在比賽最後2.6秒前落後3分,金酒洋將B戴維斯三分球出手,遭到達欣洋將佩爾的封蓋,三名裁判都沒有吹哨,但金酒認為佩爾打手犯規,裁判漏判,這是導致爭議的肇因。

這一球,裁判吹了,達欣倒楣,裁判沒吹,金酒就得認了,比賽像這種可吹可不吹的「五五波」,NBA每場比賽也都有3-5球,發生在決勝期往往不太會吹。我討厭那些「陰謀論者」,那都是壞事誤事的人,對裁判不尊重,對達欣不尊重,他們真的在同情金酒嗎?我也不認為。

國內部分裁判能力不足,裁判人事包袱沈重,問題多多,我也了解。但這一球要不要吹,該不該吹,沒吹如何堅定面對,吹了如何說明判決,裁判必須要堅持、果決、勇敢,也該獨立拿出來當判例研究分析,公開做出說明,展現專業和負責任膽識。用「陰謀論」來糊糢焦點,這太不專業,更有失尊重。

*金酒菜鳥教練吳俊雄今年執教內容、態度、氣勢、反應表現都不錯,可以給80分,他的表現超乎預期,值得嘉獎。但我從不相信裁判會針對金酒和戰績弱勢,所以哨音總會對金酒不利,那太瞎了。

金酒自己千萬不要有這種想法和被欺侮的心態,如果堅持只是這麼想,那就很難進步和成長。

*達欣在決勝期岳瀛立、林冠綸的兩記三分球,至為關鍵,這兩記高難度的三分球命中,都很不可思議,也是達欣氣勢逆轉的關鍵,整個比賽決勝期我並不認為裁判吹的不好,或者執法尺度爭議很大。

國內所有SBL球隊要學習的是「尊重判決和比賽」,比賽總有不利於自己的部分,但也會有許多有利於自己的部分,如果這文化不建立起來,誰來吹裁判都會出事。

至於許多人質疑的裁判文化、執法水平和人事包袱問題,那又是另一層面,裁判機制和用人必須做出改革,台灣籃球才能升級,但不能一有爭議就先「幹譙裁判找問題」,一輸球就再「找裁判丟陰謀論」,這是很糟糕的文化。

*SBL加油,裁判加油,球團也請加油,如果七支球團真的對裁判執法水平這麼不滿意,乾脆你們七隊出錢養人,培養自己的專職SBL裁判,先解決自己這麼在乎的裁判問題。

但SBL存在的並不全然是裁判的問題和能力問題,這一點如果七隊都不懂,經營者和教練、球員也都不懂,那就不只是單純的「災難」了。