找回2006年SBL狂潮

0
2326

06sbl

 

2006年SBL超籃一票難求,萬頭鑽動盛況,迄今仍是台灣籃球歷史高峰。   賴郁泰/攝影

2015HBL高中籃球聯賽四強決賽在台北小巨蛋,每日湧進萬人,創造學生籃球聯賽最高潮。

HBL比賽不售票,但萬人氣勢磅礡,小巨蛋場景撼動人心,透過球館大銀幕的highlight播放和英雄回顧,沒有人不被高中籃球四強決賽氛圍感動。

這樣的場景,2006、07年SBL超級籃球聯賽也曾經有過,當時是在已經拆除的白館(台北體院體育館),舊址就在現在小巨蛋旁,SBL超籃明星賽、總冠軍賽一票難求,萬頭鑽動,白館大門和鋁窗一度被激情過頭、買不到票、情緒又失控的球迷打破。

大多數球迷可能都不知道,2006、07年SBL最高峰,跟2015HBL締造史上高峰,負責操作和行銷賽事的都是NIKE。

nika06akkstar3

2006年SBL超籃明星賽光是球場外就是數千人潮排隊,籃球狂潮淹沒台北市。   賴郁泰/攝影

NIKE負責了SBL03年開打前五到六季的行銷包裝和創意,NIKE把SBL舞台當做是自己的品牌舞台,盡情揮灑,砸錢不手軟,這種行銷宣傳和場內場外都在投資砸錢的動作,創造SBL前五季高峰熱潮。

SBL第六季白館老舊拆除,籃球失去聖殿,NIKE也在大力投資五年後,行銷授權被SBL拿回去自己授權,SBL市場、氣氛、廣告、票房一路滑落到現在。

HBL從萌芽到真正開始行銷操作,在市場炒熱和建立知名度,都是NIKE在砸錢,這一砸將近20年。

如果SBL行銷、創意、文宣、包裝要收回來自己玩,那麼就得有超過NIKE千萬以上預算和執行力,才能自己做。否則聖殿拆除,失去氛圍,大環景氣再落,再加上巨星旅外成風,台灣籃球市場再有天賦和資本,都要面臨嚴厲挑戰。

2015HBL小巨蛋2

2015年HBL高中籃球四強決賽在台北小巨蛋,萬人盛況。    涂睿達/攝影

HBL也是同樣情況,高中體總把創意和舞台讓給主贊助商NIKE,經營行銷授權只在廣告、招商、看板,NIKE每年砸上千萬在行銷、包裝HBL,大搞創意,加上NIKE跟品牌結合的策略成功,HBL熱力和熱血程度一直在擴大。

NIKE先後創造了SBL前五年高峰奇蹟,也奠定HBL現在狂潮基石,我用歷史照片來說明這一切都不是虛構,確實存在我們的籃球生活。

看看HBL現象,想想SBL現況,感嘆萬分,SBL失去的熱血與高峰歷史,應該找得回來。關鍵在:SBL該怎麼做,如何做出真正改變,更重要的是怎麼結合廠商、贊助、包裝行銷和媒體,當然有策略性擴大「投資」和「執行力」更是重點。

我從來不認為HBL高度行銷包裝英雄化有什麼問題,這是現代體育發展和媒體文化必然現象,少練點球,多讀點書,是HBL所有英雄名校、教練、校長都要謹記的守則。

我也不認為SBL找不回06、07年高峰狂潮,只要有心,只要肯做,只要熱血熱情猶在,時機還在。

SHARE
Previous article台銀「永遠失去」的4秒鐘
Next article裕隆0.5秒絕殺,真有黑馬實力
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com