蔡承儒:富邦籃球真摯告白

0
6960

FBB_領隊球員照

2014年SBL超籃富邦籃球隊煥然一新,新logo、新球衣、新氣象、新體系,充滿熱情和企圖心,這一切都是富邦勇 士總經理蔡承儒帶來改變和文化,對台灣籃球高度期許和富邦球團經營方向,年輕的蔡承儒看得又深又透,深具前瞻性和智慧。

在蔡承儒身上,我看到籃球和SBL未來希望。

「運動內幕」系列The Leaders’ Tribune:富邦勇士總經理蔡承儒

 

我從季初總教練對台銀那場爆走後就花了一個多小時跟他說我們不能在做出不尊重裁判的舉動跟言語,並請其他助理教練在未來適時的要拉他。

季後賽第二場後,我也再次嚴厲的寫一封長信跟他說他的暴走行為沒有幫助球隊,也傷害我們的公司形象,我們要專注在我們的自我加強,如果教練做壞榜樣,會直接影響到球員場上的心態,讓自己有輸球的出口,希望他接下來停止對裁判的抱怨。

我想跟季初相比,otis教練已經有稍微改善,但要完全改他的DNA,幾個月不夠,這是我整季下來最頭痛的地方。

相信我,沒有人會想花6000萬去破壞自己公司形象,贏幾個冠軍都不值得。

建立贏球的球隊和文化很重要,但對我來說最重要的是整個籃球環境的提升,我覺得SBL 只是過渡期,而建立有完整制度的職業聯盟才是我的首要目標。

從球隊管理主客場並城市化經營,專業的行銷團隊用心感動人,透明化的裁判考核和檢討機制並提高專屬裁判的待遇(增加雙方的溝通和互信,也讓裁判覺得吹職業的是薪水跟榮耀最高的殿堂)。

高水準的比賽,現場的娛樂和體驗,清新形象,大量觀眾,場外整年的熱烈討論,成熟的球員交易市場,本土明星球員的留下和回流,等等,這樣台灣籃球才有希望。

球團要有警覺心,不然失去熱情的失去,球迷也快速流失。要推動改變一定很多阻力,但我相信有一天會發生。還在SBL時,我也會盡我的本份把球隊文化建立的更好,每年越來越進步,讓大家看到我們的用心。