璞園+塞勒強過璞園+Q戴維斯

0
4310

sbl12w0101塞勒

SBL總冠軍系列賽1:3落後的璞園,在退無可退情況下連勝台啤兩場,扳成3:3平手,兩隊第七戰決一生死。璞園212公分洋將塞勒在關鍵第五、六戰場均21分、19籃板,他打爆了台啤213公分洋將歐布萊恩。

璞園後衛陳世杰是第五、六戰璞園贏球的奇兵,但塞勒在禁區穩定進攻,加上出色的籃板、防守,令歐布萊恩內線打不進去,台啤籃板球大量失守,塞勒才是璞園決定這個系列賽的核心台柱。

其實在前四戰打完,璞園1:3落後台啤時,我就訪問了璞園總教練許晉哲和台啤總教練閻家驊,我的好奇是:璞園+Q戴維斯,戰力和團隊是否強過璞園+塞勒。

閻家驊說,「我們怕璞園+戴維斯,戴維斯聰明、又快速,也會傳球,他+璞園的團隊會讓我們更難打。」

許晉哲看法也差不多,他認為,「戴維斯聰明、有速度、協防快速,他能幫助隊友成為更好的團隊,也能打出更緊密戰力。」

我的看法完全不同,因為,歐布萊恩季後賽系列打爆了富邦洋將陶斯,但面對塞勒,歐布萊恩不但籃下完全守不住塞勒,籃板球也被塞勒完爆,塞勒總冠軍賽前三戰場均18分、18.5籃板,第五、六戰平均21分、19籃板,我認為塞勒才是璞園今年可以打掉台啤的關鍵人物。

如果是戴維斯,他打不出塞勒籃下的攻勢和命中率,他也很難擋住歐布萊恩的內線和低攻攻勢,他在對位上,很難造成歐布萊恩太大麻煩。

歐布萊恩在總冠軍系列賽一共被塞勒打爆五場,他得分更困難,籃下打不進去,籃板球大量失控,低位防守也擋不住塞勒強攻籃下,跟上個系列賽歐布萊恩打爆陶斯,狀況全然不同。

當然戴維斯的速度和傳球,會造成台啤和歐布萊恩一些困擾,但戴維斯體型太小,在籃板和低位進攻、禁區防守上跟歐布萊恩對位,很難產生像塞勒這麼大的威脅。

歐布萊恩在攻防兩端都制不住塞勒,籃下又不打進去,系列賽三分球失靈,命中率只有2成1,只能在外圍投籃者手氣,籃板球被塞勒抓爆,台啤愈打愈辛苦,並不意外。

一名台啤球員說,「歐布萊恩加入台啤兩年,沒聽過他要隊友協助、協防包夾,但今年總冠軍系列賽是個例外,沒想到歐布萊恩會主動要求隊友協防,因為他真的守不住塞勒。」

塞勒決定了歐布萊恩的命運,塞勒也成為拯救璞園的救星,台啤第七戰如何起死回生,搶下終極賽點,歐布萊恩必須要在禁區搞定塞勒,如果他搞不定,籃下打不進去,外線失準頭,籃板球大量失守, 台啤可能功虧一潰。

有塞勒的璞園,比有Q戴維斯的璞園更有競爭力,這是璞園能在本土球員普遍低迷中,還能打出逆轉奇襲最重要支撐。