從顏行書執教SBL富邦談起…

0
9243

顏行書

SBL超籃富邦勇士決定請顏行書執教,這是目前富邦最好的選擇。

顏行書球員資歷完整,教練經歷也夠豐富,從美國大學 BYU歷練一年,到U18國家隊助理教練、總教練,再到璞園助理教練和國體大教練,三年學習,他有足夠的專業、經驗和素養,可以勝任富邦總教練的工作,接受這樣的挑戰。

當一名稱職教練,專業、素養、智商都只是基本要件,但只講「專業的可貴和尊重」是不夠的,更重要的是收放、溝通、應變和理解比賽能力。

很多專業教練都學有專精,認真努力,戰術和訓練素養都不差,督軍嚴厲,但球隊就是帶不好,戰績就是拉不上來,球隊和球員都很難成長、突破。

NBA聖安東尼馬刺教練Greg Popovich,他是一絲不苟的教練,訓練精實不過度,要求效率、細節和紀律,大牌球星他照罵,小球員菜鳥他狠K,角色球員他更是毫不過氣的批判要求。

在要求專業、智慧、紀律之外,Popo執教收放自如,他敢放手讓Manu Ginobili在場上自己找樂子,打自己的節奏和創意,他敢放給Patty Mills、Danny Green自由開火,在攻防轉換時第一時間大膽出手,他也能容許TonyParker去主導戰術和節奏,因為,Popo相信Parker可以懂得比賽節奏和走向,不會犯錯。

那是執教的智慧,領導統御的氣質,還有帶領球隊的格局。一名好的教練不能死板僵硬,不能剛愎自我,更不能只講套路和體系,怎麼在戰術系統中找到活路,如何在訓練中確定細節,同時跟球員之間取得足夠互信基礎,那需要時間和智慧、溝通,不光只是重專業、訓練和畫戰術。

球員時代顏行書是一名主導性非常強,能力超級的控球後衛,他的性格和統治力,凌駕隊友之上,甚至會強勢到挑戰教練,這是超級球星的魅力與特質。

但做為一名教練,進退和收放之間都是學問,光有強勢、紀律是不夠的,只重專業和訓練、戰術,也不一定能完成任務。

一如Popo,你的球員能做到什麼樣的要求,能完成何種深度的任務,能做出什麼應變和調整,教練團在平日訓練和比賽中,就必須完成磨合並找到信賴感。

一組完整、有經驗的教練團,一個有執行力和效率的領導核心,才能建構一支更好的球隊與未來。

顏行書具備所有成為好教練,甚至成為優秀教練的所有條件和素養,接下來他得到表演舞台,富邦球團總經理蔡承儒是個年輕、有耐心和想法的創造者,這個新組合讓人期待。

其實我一直不贊成國內一線球隊引進「外籍教練」,因為絕大多數外教執教能力都言過其實,不要說溝通上的困難,光是理解球員,認識對手,了解台灣文化,跟上SBL生態,同時學會跟台灣球員相處,跟明星球員溝通,還要調整籃球理念和經驗,就要花上很多很多時間,緩不濟急,實用度不高。

祝顏行書好運,也期待富邦展現不凡氣象和改造成果。