吳永盛:走自己的路

0
3514

20150526_132912

金華國中畢業旅美念高中,成為台灣第一個申請到美國NCAA第一級大學籃球獎學金的球員,185公分後衛吳永盛今年夏天過後即將成為大一新鮮人,正式踏進NCAA世界。

吳永盛將就讀加州州大沙加緬度分校,另一所同樣願意提供籃球獎學金給吳永盛的第一級大學是東華盛頓大學。吳永盛說,「我決定接受沙加緬度州大,主要原因是該校總教練親自跟我聊過很多,他讓我了解自己在球隊的角色與重要性,我很受感動。」

東華盛頓大學是派助理教練跟吳永盛接觸。

旅美三年,吳永盛覺得自己更耐撞、對抗性更強、打球更冷靜聰明,外線出手也更穩定犀利。但要打美國大學第一級籃球,接受更嚴厲的挑戰這還不夠。

「大學教練還是希望我增加10磅體重,大約是增加4.5公斤,達到85公分的標準,增加身體對抗性和本錢,同時加強防守能力和力量,雖然我還是習慣打二號得分後衛的位置,但進入沙加緬度州大,我會在一、二號位置上遊走,教練希望我兩個位置都能打」吳永盛坦言打二號得分後衛會讓自己更舒服自在,但不管是未來發展和大學需求,他都必須在一號控球後衛位置上做得更好。

在美國高中註冊資料中,吳永盛是6呎2吋後衛,比林書豪6呎3吋略矮一點,兩人的位置差不多,林書豪偏重在控球、突破,吳永盛在國中就是打得分後衛兼進攻主力,以得分和攻擊為主。

三年美國高中生涯,吳永盛覺得自己在控球、視野、比賽節奏上的掌握力更強,也不會因為失誤、溝通不良去責怪隊友,這也是沙加緬度州大教練看上他的原因。

吳永盛說,「在美國待了三年,念完三年高中,從第一年非常辛苦和痛苦,到第二年適應,第三年成長,我更懂得自己在做什麼,要什麼,我希望可以把球打好,爭取上場時間去幫助球隊,一步步打下基礎。」

吳永盛今天在吳爸爸陪同下,返台不到兩小時就跟台灣媒體公開見面。吳爸爸說,「過去一年永盛更成熟懂事,他懂得替家人著想,了解生活和競爭的壓力,更知道自己所走的路需要冷靜堅毅的頭腦和決心,我在孩子身上看到成熟與知性,他讓我更相信他的抉擇。」

台灣第一個高中旅美,同時拿到NCAA第一級獎學金的籃球員,吳永盛又成功跨出一大步。

七月吳永盛將返美準備大學入學和念書、打球,在他身上,我們看到版圖更大的籃球世界和不同競爭,看見更多籃球故事和比賽。

走自己的路,圓自己的夢,吳永盛真有你的。