中華男籃的選人智慧

0
4316

LC153211236

台啤最棒的190公分鋒衛好手呂奇旻,沒能入選中華男籃19人培訓名單,好像沒有幾個人感到奇怪和納悶。

中華男籃領隊閻家驊的解釋是:中華隊現在二號位置還輪不到他,所以先把奇旻放到二隊磨練,這也是我提中華一、二隊必須練球、連貫、銜接在一起的用意,接下來中華男籃傳承換血,年輕球員才能一一接位。

我能同意這樣的說法和眼界,這是換血必要的考量,也是針對某些特別球員養成計畫,這更是一種選人、挑人、用人、取捨的智慧。

雖然,我真的會把呂奇旻擺進中華隊12人名單,因為他那種1.5號(不是正統一號控球,但也不是傳統二號得分後衛)的球風,非常特殊,考量到中華隊兩名主力控球都非常矮小(目前兩大主力是陳世杰、洪志善),我會把呂奇旻帶上,當做是第三控球來用,增加陣容深度和變化,提升高度和防守、籃板能力。

呂奇旻在二號位置上當然還派不上用場,林志傑、劉錚、呂政儒、蔡文誠、張宗憲,五名主力就卡死了二、三號位置,這還沒把陳順詳和楊敬敏算進去。

因此,我會選擇放棄蔣淯安,拉上呂奇旻。為什麼?

我喜歡蔣淯安,也期待培養他,等待他的成長,但他還是太嫩。這種嫩,不是一年、兩年可以解決和克服,國際賽尤其明顯。以中華隊需要的即戰力、換血工程,以及後場防守、籃板、高度和功能性來看,我認為呂奇旻可以先拉上來,取代蔣淯安。這是我跟中華隊教練團思維、取捨最大不同。

至於陳順詳、楊敬敏和呂政儒三名外線射手,重疊性太高,劉錚和張宗憲也同樣重疊在一個位置上,只有蔡文誠和林志傑兩人功能和作用比較特殊不同,蔡文誠可以扛四號,打大球小球陣容都很好用,林志傑有經驗和最棒的創造力,他在某種程度上就是中華隊的LeBron  James。

我認為中華隊必須在陳順詳、楊敬敏、呂政儒三人上有所取捨,在劉錚和張宗憲的角色上,也必須要做出抉擇,這五個人最多就是三人入選12人名單(我會保障林志傑和蔡文誠),這很痛苦,也很棘手,但必須要面對。

我反而不會單純把呂奇旻擺在二號位置上,跟這五名一線國手和球星一起看待和競爭,因為呂奇旻的作用和功能、打法都不同,他是顆活棋,能擔任第三控球,或客串控球,能回到二號位置上,站在中華隊控球太矮,需要提升防守和籃板、突破分球能力的基礎上,我會拉上呂奇旻。

當然,這沒有對錯,這是每個人中華男籃組訓、用人和換血的思路不同,取捨和抉擇也不一樣。

像簡浩和陳子威,兩個選一個就可以,不需要兩個都選,陳子威防守更殘,外線更穩,經驗更好,只要他健康,那就是他了。

周伯勳也是太嫩,一、兩年內都還要更成長,他的工作和角色周柏臣都可以做得更好,可以放到中華隊二隊,不需要在一隊佔名額。

2015年中華男籃19人培訓名單為:

陳世杰(璞園)、陳世念(旅外)、洪志善(旅外)、蔣淯安(台啤)、林志傑(旅外)、楊敬敏(旅外)、張宗憲(旅外)、劉錚(台啤)、蔡文誠(璞園)、陳順詳(台銀)、簡浩(璞園)、周柏臣(裕隆)、田壘(旅外)、陳子威(璞園)、呂政儒(裕隆)、周伯勳(台啤)、吳岱豪(現為自由球員)、曾文鼎(旅外)與戴維斯(璞園)。