姥姥杯,你怎能不感動

0
1862

Jpeg

 

邁入第12年「姥姥杯」,就像個籃球大觀園,非常窩心

劉姥姥進大觀園,這是「古諺」,意思是眼界大開,視野得到啟發。「2015姥姥杯海峽兩岸高中籃賽」,進入第12年的姥姥杯同樣令人眼界大開。

每年在高雄三民家商舉辦的「姥姥杯」高中籃賽,一辦12年,從一開始國內國中、高中、大專利用暑假進行籃球對抗,辦到今年兩岸一共12支高中球隊交流,盛況一年大過一年。今年九月還會進行國中、大專和高女組賽事。

今年有六支大陸高中球隊來訪,加上六支國內HBL高中八強球隊與賽,台灣高中的快速、壓迫和攻防轉換,跟大陸高中強硬打法、對抗性,都讓兩岸高中球員得到最好磨練。

「姥姥杯」取名前三民家商和七賢國中老教練劉錦池的綽號「劉姥姥」,因為劉錦池帶兵就是很囉嗦,生活管理一絲不苟,球員私下就給老教練取了這麼一個綽號「姥姥」。

劉錦池退休後,三民家商教練謝玉娟為了感念老教練留下的文化和教育精神,把每年這項高中籃球對抗賽取名「姥姥杯」。

看見姥姥杯,看見籃球大觀園。

今年來訪的六支大陸高中球隊,他們白天都在三民家商用餐,負責煮200多人餐點的就是謝玉娟的媽媽,謝媽媽帶著兩名家長幫手,三人一周來每天負責200多人用膳,每天在廚房調理煮飯將近10小時。

謝媽媽說,「記者先生,歡迎你晚上跟我們一起用餐,這裡吃飯很方便,不要客氣」,簡單一句話,讓人窩心。

謝媽媽平日就是三民家商和義守大學籃球隊的「媬姆媽媽」,球員三餐都是謝媽媽負責打理,只要進入三民家商球場,就一定能感受到謝媽媽的親切和飯菜香。

Jpeg

謝媽媽(右一)和兩名球員家長,三人負責調理200多人三餐,豪氣+手藝+溫情迎賓

除了謝媽媽的飯菜香和親切問候,謝玉娟和他的學姊妹們是姥姥杯一辦12年的靈魂。

「姥姥杯」堪稱國內最盛大學生籃球對抗賽,從國中、高中到大專都有,也是暑假國、高中和大專球隊最棒的磨練舞台,今年六支大陸高中球隊與會,競爭激烈,成為比賽最大特色。

謝玉娟做自己喜歡的事,她把七賢、三民、義守「137連線」帶得像一個「籃球家庭」,她和團隊成員每年把姥姥杯辦得有聲有色,充滿籃球和家庭氛圍讓「姥姥杯」風格獨具。

謝玉娟說,「我做自己喜歡的事,一點都不會有累的感覺。」

「姥姥杯」就像一座籃球大觀園,讓人視野大開,讓人看到更多更深的籃球,讓更多人感受籃球不只是勝負分數和團隊合作,這裡頭從籃球衍生出來的愛與關懷,還有每一分貼心,你一定會喜歡。

11030269_1116627721683891_1386889680_o

 

三民家商老教練劉錦池和謝玉娟教練,是「姥姥杯」的核心精神

SHARE
Previous article我愛姆斯,但MVP是咖哩
Next article17歲「黃金世代」來臨
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com