17歲「黃金世代」來臨

0
5677

臺灣選手孫思堯於2015 Nike All Asia Basketball Camp獲得拼命三郎獎

203公分孫思堯(前右),在2015 NIKE Asia Camp接受考驗

陳信安、林志傑、曾文鼎、田壘、吳岱豪的台灣籃球「黃金世代」逐漸逝去,新的「黃金世代」孫思堯、吳沛嘉、張鎮衙、高國豪、李家慷、田浩,他們才16-17歲,能不能接班,蠻讓人期待。

孫思堯203公分高二,吳沛嘉204公分(國中升高一),這兩名身高逾203公分長人是未來國家隊雙塔。

張鎮衙195公分(國中升高一),運動能力和出色節奏感,讓人看了就喜歡。

南山高中高一升高二的控球李家慷185公分,聰明、球質細膩,懂得掌控比賽節奏,雖然運動能力和爆發力並不出色,但他的未來性還是值得觀察。

180公分松山高中高國豪是個天才得分手,他能突破、有外線、會打爛仗,儘管身高位置尷尬,又不是打控球後衛,但看他打球就是興奮、舒服,他有豐富創造力,又有出色運動能力,是一名能改變比賽節奏和走向的天才。

176公分田浩是高苑工商高一控球,也是我最喜歡的高中球員之一,他打法球風非常「NBA」,當他教練心臟要很大顆,田浩的突破、高拋、放球是國內籃壇一絕,在國內後衛中絕無僅有,他的突破、分球、視野、拋籃前所未見,投籃外線是差了點,但那還可以練。

這批台灣籃球「新黃金世代」還不包括旅美要升大一的185公分後衛吳永盛。

「新黃金世代」各個位置都有不同風格的人才和天才,也有兩名身高近205公分長人,他們從16-19歲都有,還有兩名剛要升高一的菜鳥,潛力無限。

我們的籃球很久沒有在一個世代裡,同時出現兩名身高逾203公分的優質長人,也沒有同時擁有這麼多功能性強大,打法充分天賦,而且都具有改變比賽能力的矮個子天才球員。

田浩能切、能改變比賽節奏、能突破分球找到隊友,雖然經常失誤,甚至造成混亂,但他就是有自己的打法風格,那是可以修正的缺點。

高國豪雖然位置很尷尬,但他就是擁有各種得分手段和打爛能力,沒有人敢斷言他的未來是否就是上不上,下不下,看他打球很感覺,他就是能得分,改變比賽節奏和走向,在高中這個層級,他有一個人改變比賽的能力。

至於孫思堯和吳沛嘉這兩名身高逾203公分年輕長人,就是台灣籃球內線的寶,穿上球鞋就是205公分,在亞洲籃球都算是頂級內線高度,只要善加栽培和養成,更多著墨在腳步、力量和技巧訓練,兩人未來都有可能超越曾文鼎和田壘、吳岱豪。

李家慷是另一種控球典型,他穩定、高大、聰明、處理球夠細膩,以高一後衛來說,未來性和可塑性很大,他的控球打法跟田浩讓人無法預測的「自由風格」不同。田浩控球、打法非常NBA,也讓人難以掌握,兩人風格不同,但同樣是天才控球。

台灣籃球17歲「黃金世代」即將來臨,他們未來3-5年可能改變台灣籃球生態和競爭力,無論如何,喜愛籃球的我們就等待看吧。

SHARE
Previous article姥姥杯,你怎能不感動
Next article挺林書豪,他們世界可愛
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com