中華國手,不該談錢!

0
4378

306863_10151096217456755_1145979805_n

我非常不喜歡、更不認同中華男足、中華職棒選手,代表國家隊出賽要求出場費。

中華男足未來代表中華隊出賽,一場有一萬元出費場,中華職棒選手也跟中華棒協要求職業球員的保險、保障,以及可能要有的「出場費」,或者應該說是比賽分紅,因為比賽就是有贊助、廣告、授權和電視轉播、門票收入。

我同意職業球員、中華男足國手有要求「出場費」的權利,但協會、國家要不要給?在價值和角色上該不該給?如果不給又該怎麼說?一旦要給,又要如何說明?這是政策和協會的權利,同樣要被尊重。

我喜歡美國職籃NBA和美國籃協的國手徵召方式,這跟NBA球員多麼富有無關。

美國籃協和NBA有一個共同推舉的「總管」,這個人負責組訓美國男籃的相關決策,他會有技術官員協調產生、遴選出總教練,總教練會組成他的教練團,然後總管再一一宣布他們想要徵召的培訓國手,最終篩選在總教練權責,尊重教練團。

但國家隊發言人、負責統籌決策的是這名總管。

被徵召的球員要不要加入國家隊培訓,決定權在你自己。美國籃協會依相關規定和需求投保,但不會接受球員的要求和要價。

被國家隊徵召的球員可以視為榮耀,沒選上的球員可以不爽、嚴辭婉拒(像今年Damian Lillard),受傷的球員可以臨場隨隊觀摩,想要加入國家隊的球員可以拚命爭取,這就是美國男籃組訓的基本方式、競爭和精神。

我不喜歡中華男足部分球員要求出場費的觀念和做法,中華足協根本不需要感到困擾,要求出場費的球員可以不要,台灣體壇資源非常有限,容不得這種情事。中華職棒球員要求出場費和保險,這可以尊重,這也是球員權利,但中華棒協的回應和做法也很「無腦」,拿國家榮譽去扣球員帽子,這是最愚蠢的方式和處理手法。

那些球員要求超出國內保險額度的要求或出場費,可以尊重他們,並且捨棄不要,讓社會輿情去公斷就可以,不需要協會和主事出口。有什麼球員,有多少天賦,就打什麼仗,這是最基本的國家隊理念和組隊意識。

打國家隊,為國家效力,無須強求,更不必談價值,那是屬於每個球員自己的權利、榮耀和責任認知,他們可以自主,並且受到尊重,協會、主事者並不需要攬太多、撈過界、過度批判。

台灣體育不專業,不是一年兩年,經常被民粹弄瞎,網路世代更嚴重,官員怕事,政策搖擺不堅定,常常被莫明情勢和少數輿情力量牽著走,加上媒體素質不一,層層傷害一次又一次再一次,搞得是非不分、真理不明、看不清真相。

中職球員可以要求出場費或分紅,這是他們的權利,必須尊重。但中華棒協和國家隊可以選擇不要徵召和放棄,選擇那些真正願意、無償、無價願意穿上中華隊球衣的球員,為國出征。

中華足協同樣要用這種基本、簡單心態和組織力去面對球員、球隊、產業、輿情和媒體,我不能接受為國家隊出賽拿「出場費」,或者球員開口要「出場費」這種事和文化,現在不能,未來也不能。

但如果旅外球員要從國外三飛四搭趕回來加入國家隊,他的旅費和支出,國家隊必須要負擔,這是基本常識和球員一定要的權利。

中華國手,不該談錢,但主事者和協會、政策,必須要有最高保險並全力照顧好選手,這才是台灣體育要學會的事。

SHARE
Previous articleSBL超籃林書緯,很有話題
Next article中華國手,如何談錢?
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com