中華國手,如何談錢?

0
1647

林志傑

上一篇「中華國手,不該談錢」專欄,許多足球迷不爽,一些棒球迷也瘋了,我能理解他們的想法和堅持,但看不懂我文章的人太多,胡亂解讀,腦充血太多。

我的總結是:1、我尊重運動員有要求出場費的權利,但我不認同這種文化。2、 協會可以給國手出場費(如果有這能力),但絕大多數沒有能力給,端看大家如何協調,協會運作能力和運動種類不同,資源和能力也不一樣,但協會不能用「沒有愛國心」這種沒品的技倆去凹運動員。3、我認為選手為國出征,本來就是一件光榮的事,而不是先談「出場費」。4、為國出賽,出賽周邊的一切保障必須到位,這是最基本的(包括保險、旅外來回機票、相關差旅支出)。

我還沒聽過那個職籃球員(CBA職籃、SBL超籃)穿上國家隊球衣,還同時要出場費和開口要保險(球員自己和球隊,各有保險)。我永遠記得當年朱志清和黃春雄兩名中華男籃國手跟我說過的話,朱志清說,「只要中華隊要我,我也還能打,我就會一直打下去」。

黃春雄也一樣,他說,「只要我能打中華隊一定打,只怕中華隊不要我了。」

當我聽到旅外足球員為中華隊效力,一場開價一千美元出場費時,我傻了。他是有權利這麼要求,足協也很認真當一回事,如果協會有能力,也願意承擔,那很OK,我沒意見,給球員更大保障非常好,照顧球員無後顧之憂,更好。

但旅外大咖球員拿1000美元為國家隊出賽,那其他20幾個國手呢?其他二、三線國手大家委曲一點閉兩隻眼嗎?大家真的都不在乎嗎?這樣公平嗎?團隊、國家隊是這樣運作的嗎?

我很難想像,如果林志傑每場拿1000美元出場費,其他球員沒有,那會是什麼景象。我是協會主事者,我不能這麼做,也不會同意這麼做,我是總教練,我也不允許這麼做。更何況,我不知道台灣有那個協會有這種能力,除非有企業願意特別個案、專案贊助。

美國男籃應該肯定不會LBJ和Kobe Bryant拿一萬美元出場費,住七星飯店,二線國手拿5000美元,住六星飯店,三線國手拿3000美元住五星飯店吧。

中華職棒球員要求國手的出場費和保險,合理合法,這是他們的權利,但如何談錢?這是一門大學問和大智慧。

中職球員應該要樂於接受國家隊徵召,但「談錢」是球員工會和行政人員的工作,不是球員的事。

球員工會要蒐集世界棒球12強賽的電視轉播金、門票、招商、廣告、授權、政府贊助等總體營收支出,然後中華棒協還有多少盈餘,這是什麼屬性的賽事,球員工會可以用「職業」的專業手法和立場,跟中華棒協談「商業」行為和營收,進而為球員爭取合理的保險、分紅或者出場費,不是搞得場面這麼難看,棒協無腦昏頭,球員被貼利字當頭。

中職國手為中華隊出賽,爭取國家榮耀和個人突破是一碼事,球員工會為球員談判爭取更多權利又是另一碼事。

中職打了26年,這種專業、職業的基本談判手腕、人才和文化、智慧都沒有,讓人搖頭。中華棒協一直以老大自居,居高臨下,坐享國球資源和政策補助,獨一無二,別無分號,卻只能做「中職球員沒有愛國心」這種扣帽子的放話劣行,執行力和處事作風同樣叫人搖頭。

中華男籃過去幾年的「應變」做法是:領隊出錢,解決一些球員生計、需求、保險問題,甚至給某些需要的球員職員費用,或者協會「找到企業專案贊助」,給球員更多福利,這不可能要體育署編預算,不可能要政策全面配合,更不可能成為通案。

如果連這也要國家政策、編定預算去保障球員,負責買單,那棒球、足球、籃球、羽球、網球、桌球、田徑、游泳、射箭、射擊、自由車國手全都要,拔河、扯鈴、合氣道國手也都要,可能連放風箏、飛盤、卡巴迪、藤球國手也要全額保障和照顧,沒完沒了,這像話嗎?這國家怎麼走下去,體育如何發展。

中職路一直走不寬,四隊各自為政,球團凌駕決策,跟棒協關係形同水火,這是國球悲哀。

台灣足球一直不受重視,發展受困,足協需要振作和革新,政策也需要務實集中火力,組成強有力執行團隊,不能只是聽有識之士和立委操作,那同樣也走不遠。

台灣籃球也需要很大興革,但籃球沒有國手要出場費這層困擾,你可以選擇不要打,但不可能要求一場一千美元出場費,這是商業行為,卻是不好的國家隊文化。

SHARE
Previous article中華國手,不該談錢!
Next article除了包喜樂,中華女籃令人憂心
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com