歸化史沃絲,包喜樂就可以打包

0
3337

0729美國史沃斯 (左)

美國女籃193公分巨獸史沃絲(左),是中華女籃計畫歸化的目標選項。圖/中華籃協提供

2015中華女籃最近超火。

一是196公分華裔中鋒包喜樂加入,包喜樂是萬人迷,出色身材、拚勁和甜美笑容,征服所有球迷,也讓低迷超過10年的台灣女籃忽然活了過來,重現生命力。

二是美籍洋將193公分的史沃絲(DeNesha Stallworth)可能歸化台灣籍,代表中華女籃出賽,中華籃協正在研擬相關計畫,提報體育署。24歲史沃絲今年瓊斯杯代表美國隊出賽,場均28.5分、10籃板,是一頭禁區猛獸,2014年曾在WNBA新人選秀會入選。

中華女籃洋教練Otis Hughley還畫了一幅完美願景。Otis說,如果中華女籃有了包喜樂,還能歸化史沃絲,中華女籃有機爭亞洲女籃冠軍,拚奧運參賽權。

Otis確實很懂得媒體和球迷的心,他擘畫願景,帶來希望,創造議題,很能掌控新聞焦點和情勢,更容易抓住球迷的心確實很有一套。

我非常喜歡Q戴維斯,他讓我看到學到更多籃球知識和打法,我也不反對中華籃協和體育署的歸化政策。但個人一直很反對歸化球員,我的立場與觀點是:我們有什麼料,煮什麼菜,盡最大努力扮演好宴會主人,打出我們的風格、特色和精神,這就是最棒的籃球和希望。

中華男籃和女籃在亞洲,最好就是前三,那是極致,就算有了超級歸化球員,男籃要拚前四都不容易,女籃要爭冠軍,也是困難重重。

我的理解是,如果中華女籃歸化了史沃絲,那包喜樂就可以打包回家了,他根本會很少上場,一個史沃絲就要打35分鐘甚至40分鐘,包喜樂只能打打中鋒替補10-15分鐘,甚至更少,因為史沃絲攻防籃板的效率太高了。

如果你指望中華女籃打出「雙塔」包喜樂+史沃絲陣式,就能力克大陸、打敗日韓,征服亞洲,我覺得這觀點和想法更多只是理論,我很難接受。

中華女籃現在最大問題是:沒有核心控球,欠缺一個主導力和破壞力十足的控球後衛,團隊就很難打出來,中華女籃需要一個最好的文棋或錢薇娟,沒有這種得分、切入攻擊力十足,又擅組織和創造空間的控球後衛,中華女籃攻防效率就當了一半。

目前檯面上的控球都只是替補的料,不是不會進攻,外線不穩,就是身材矮小,進攻和創造力都很有限,防守也吃虧,很難串連全場,帶動隊友,拉開空間。

另外就是像林育庭、張綺芳這種新生代176-180公分的年輕主力鋒衛,有天賦、潛能、未來,但他們在新舊中華女籃都打不上主力,教練對他們沒有信心,他們也對自己信心不夠,他們不成長,中華女籃永遠要靠老將和老的打法。

第三是中華女籃更換總教練可能帶來的後遺症,Otis只帶這一屆亞錦賽,除非他打進前三,打敗日韓大陸,更打出自己招牌和執教實力,比下所有國內教練,中華女籃再高薪續聘,否則明年後年,中華女籃還是要回歸原貌和文化。

萬一中華女籃今年在亞錦賽被修理的更慘,被日韓大陸遠遠拋開,那台灣女籃想要再拉上來,難度會更高,中生代新人還是接不上來,老一代主力國手凋零老化,整個隊很容易完蛋,未來想再重整重建,非常困難。

WSBL聯賽必須突破,更要創新,並且投入更多行銷和競爭,台灣女籃這套模式,不管是找華裔補強,走上歸化球員趨勢,都不是解決台灣籃球問題根本之道。

中華女籃加油,希望不要被我說中。

SHARE
Previous article除了包喜樂,中華女籃令人憂心
Next article鬼塚徹專欄:鍵盤球評的搞笑故事
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com