重建台灣「棒球主義」

0
6028

IMG_2856

美國男籃34名培訓球員8月12-14日在賭城拉斯維加斯集合,這個小型訓練營包括LeBron  James、Kevin Durant、Chris Paul、Carmelo Anthony、Anthony Davis、James Harden、Stephen Curry等所有NBA一線大咖球星全都到齊。

美國男籃目標是明年2016年巴西里約奧運,34人中有22人最終會被淘汰,但這三天小型訓練營,不分大小咖,他們都來了。

當然也有一線球星選擇不來,Damian Lillard選擇放棄,他是因為去年沒有入選最終12人名單,他對國家隊決選和結果感到非常不爽,也自認不屬於美國男籃一員。

美國男籃已經建立一套有序、自主、尊重、機制,同時具有高度愛國情操與榮耀的文化,九成以上的NBA一線球星都願意為國家隊出賽。你願意加入美國男籃,就依照美國男籃的選訓機制、要求和配合條件,這裡是代表國家隊出賽,不是談條件、福利和你爽不爽的地方。

被視為台灣國球的「棒球主義」,情況非常不同。

中華職棒球員跟中華棒協談判代表中華隊出賽的保障,包括球員出場費、獎金、保險費終於取得解決,世界12強棒球賽視同世界級錦標賽,適用國光獎章,中華隊國手最高可得90萬元獎金,中職與承保公司另重新規劃「保費沒有上限」。

我尊重中職球員要如何代表國家隊出賽的權利和立場,但他們的談判手法、立場和行事風格,讓人看不下去。

為此,體育署也重申,「尊重職業選手參賽意願,絕不勉強,但對於工會一再對外表示,不排除拒絕參賽作為協商訴求,表示遺憾,體育署不認同這樣作為。」

「出場費」部分,8月3日中華職棒和中華棒協提出「激勵金方案」,預複賽每人每場3萬元,準決賽、決賽,每場6萬,7名教練每場1.5萬元,加總近千萬, 由中華棒協負責籌措。我愛中華,棒球長期被視為台灣國球,花了最多國家體育資源,但看了這樣的組訓機制、條件談判和手法,誰能不難過。

如果這就是台灣「棒球主義」,那「國球」兩個字真的可以拿掉,那是汙辱。

如果這就是中職球員和工作想要的「福利與保障」,那我們是不是可以要求,如果成績打不好,或者不如預期,甚至一團糟,體育署、政府、棒協可以向中職球員和工會提出相對賠償要求。

既然球員有權利談條件、保障、出場費,那也該要有相對權利被要求,打出最好、最合理、最讓人可以接受的戰績和表現,否則國家隊就能提出相對性賠償。

我跟一名排球老國手聊過他的看法,他的回答和直覺讓我笑倒。他說,「代表中華隊出賽要求出場費、保障、福利,那 ok,如果打不好,國家隊是不是也可以要求退錢或賠償」。

我很不喜歡台灣現在的「棒球主義」,我的感覺就是利字當頭,代表國家出賽的擔當、榮譽、尊嚴被放在一邊,體育署的政策與決策應該要硬起來,中華棒協過去那一套人事和決策也都要燒掉重建,這樣的政策、機制和軟弱、無能,搞不好台灣棒球。

被綁架的中華成棒國家隊組成,失去棒球最原始的精面風貌,台灣「棒球主義」必須從精神面和內在重建,就像美國男籃一樣,用一套健全機制、精神和國家榮譽去組成國家隊,讓球員自己去做出抉擇、取捨,不是用談判、攤牌方式加入國家隊。

代表國家隊出賽,不需要談判。