富邦洋將選賀夫,務實為先

0
4693

賀夫

SBL超籃富邦勇士教練顏行書決定啟用上季效力裕隆洋將賀夫,提前打響SBL新球季「洋將戰爭」。

我喜歡208公分、34歲賀夫,我也曾建議裕隆必須留下他,原因有幾個:

第一、賀夫是前鋒,能打低位、能分球、有防守意識、經驗老到,而且他是一名擁有24分、12籃板、5助攻水平的全能前鋒,第二、在SBL七隊上季洋將中,賀夫算是90分等級洋將,他跟璞園塞勒、台啤歐布萊恩同列第一個檔次,第三、裕隆有兩名本土國手級長人周柏臣和李德威,賀夫的球路進攻能力和打法,最適合裕隆。

每個教練和球隊都想要挑更好、更強的洋將,我不能說這觀念和想法不對。但經營一支球隊,執教一支球隊,管理一支球隊,擁有一名90分洋將,又肯拚、又能配合、球技經驗又頂尖的情況下已經足夠,剩下就是本土球員發揮和整合問題。

富邦上季洋將陶斯,也算是85分洋將,但在對位上,他受制於台啤中鋒213公分歐布萊恩的經驗高度,遇上璞園塞勒,又正好在對位攻防上被剋到,使得陶斯在季後賽效率銳減,功能作用都受困。

陶斯的問題在運動能力和外線,陶斯擅打老人球、經驗球,內線他扛不過塞勒和歐布萊恩,運動能力和外線能力又不好,使他在季後賽曝露了球路和球技上的缺陷。

富邦決定啟用賀夫,非常大膽,但我喜歡這樣的組合和創意,賀夫有能力和經驗可以帶領富邦,打出更全面、更嚴謹的團隊。

上季SBL季後賽,裕隆如果不是賀夫挺在那裡,裕隆可能早被台銀踹了一腳,賀夫全能、經驗老到、進攻技巧全面,34歲的跑江湖老將還肯賣命防守、保護籃板,非常難得。

裕隆期待找到一個更強、更合適的洋將,這樣的心態跟金酒很像。金酒今年由洋教James Duncan領軍,洋教練有自己口袋人選,總教練許智超也有自己中意的洋將,上季金酒洋將B戴維斯會不會回歸,仍是未知數。B戴維斯是上季SBL得分王。

台啤目前看中的是前台灣大洋將217公分中鋒奈維爾,這名澳洲國手級長上季在澳洲效力,只要價碼談得來,奈維爾再返SBL效力,令人期待。

奈維爾是一名實力派中鋒,場均數據大約就是18分、9籃板,並不特別起眼,但他是一名球技全面,擁有身材高度和籃球智商團隊球員。

富邦今年夏天失去一組本土先發陣容,戰力折損大半,又決定更換洋將陶斯,啟用賀夫,9月1日SBL夏季聯賽就可能登台亮相,新教練顏行書帶來新作為、新洋將、新執教思路,將為SBL注入無比活力和競爭力。

其實 208公分陶斯還是很好用,就看你怎麼用?如何跟本土球員搭配?並且給予他更多幫助,否則陶斯上季不會拿下年度MVP。

選洋將得靠很大運氣和鈔票,但用洋將是一門大學問和執教能力的體現,這一點,SBL還要加加油。