高中生旅美成潮,為了什麼?

0
8774

臺灣選手高國豪於2015 Nike All Asia Basketball Camp入選最佳五人

如何給籃球資優生更多養分、舞台,創造未來願景,是台灣籃球要深入思考的層面。

三年前台北金華國中籃球資優生吳永盛旅美念高中、打籃球,開啟台灣籃球員赴美風氣,過去三年至少有10個以上的國中生、高中生出國念書打籃球。

籃壇「未來之星」189公分青年國手前鋒孫永成和16歲不到的190公分前鋒林庭謙聯袂赴美,一起前往美國肯塔基州Wesley Christian School當隊友。

孫永成是前中華青年男籃國手孫國昌的大兒子,今年從南山高中畢業,永成的弟弟孫立成去年金華國中畢業旅美,兄弟兩人現在都在美國念書、打球。

林庭謙是前中華男籃國手林正明的兒子,也是今年JHBL國中籃球聯賽的「 LBJ」,得分猛爆,身材優勢讓林庭謙在國中籃球聯賽橫行無阻。

吳永盛(今年升上NCAA大一)、東方譯慷(國手東介德兒子)、林秉豪(國手林建平兒子)、孫立成、孫永成、林庭謙,還有許多未來不確定打不打得出名堂的國中籃球資優生紛紛旅美,他們為了什麼?為籃球目標,很多。吳永盛、孫永成、林庭謙都是,他們的身材、潛力、籃球天賦都有很大上升空間,往美國送是一個不錯的選擇,未來也都會是中華男籃國手主力骨幹。

為學業和開創新人生,也有。東方譯慷、孫立成、林秉豪都是,考慮到無法改變的天賦、身材和運動能力,未來不一定能在籃球場上、場外出人頭地,有機會出國念書、打球、學習語文和更多領域的挑戰,是他們共同的目標和夢想。

台灣國中、高中籃球員過去三年旅美成潮,這股趨勢暫時還不會平緩下來,因為HBL高中籃球發展蓬勃,球員非常多,人才濟濟,球員、學校、家長都瘋狂熱衷投入,許多頂級一線高中籃球資優生是因為家裡沒有足夠條件,不能旅美,否則他們也早早出國深造。

我並不確定這是很棒的一條路和選擇,但這是一個開拓、開放式選項。

如果單純從高中籃球環境來看,台灣HBL競爭更強大、訓練更密集、對球技和體能開發更嚴酷,幾乎是超越職業化層次。但我們的HBL,只重籃球、技術,太過忽視學業和均衡的高中生涯發展。

大專籃球卻是台灣籃球發展體系一個罩門,這是國、高中生紛紛選擇旅外的另一個遠程顧慮。

台灣的大專籃球大多數學校是一個教練,兼管理、校長、教練和行政,學校不重視,競賽品質和方式長年也沒有突破,加上競爭氛圍和文化不像HBL高中籃球「職業化」規格,多數高中球員進入大專就停止進步,甚至「隨波逐流」,多數自然長大,小時了了。

如果球員有足夠天賦、身材和機會挑戰NCAA美國大學籃球第一級和更高夢想,早早旅美確實是不錯的選擇,高中學語文、打基礎、學會自主訓練和自我管理,大學展翅高飛,挑戰升級,吳永盛就是一個成功範例。

如果球員身材天賦平平,旅美的好處是強化語文能力和開闊視野,學習不同的籃球知識和背景,未來可以走的路也會更寬、選項更多。

看著高中球員旅美成潮,看著台灣旅外球員打出名堂,看著每年HBL培養出無數籃球熱血青年,大專球員多到到處流浪,台灣籃球真的走到「職業化」大門口,我們在這個門口擔誤、停滯超過16年(CBA中華職籃1999年垮台),1995年來台取經的南韓職籃超越我們,1996年成立的大陸CBA甲級聯賽,2005年正名「職業化」更超越我們。

台灣籃球真的走到需要改變升級的十字路口。

李亦伸互動專頁,隨時候教:https://www.facebook.com/pages/%E6%9D%8E%E4%BA%A6%E4%BC%B8%E8%A3%98%E7%88%BA%E5%B0%88%E6%AC%84/216071958407780