2015SBL新人選秀,可能錯估人選

0
5578

大合照

寫了幾篇2015SBL新人選秀會分析,我的選秀焦點落在柯旻豪、蕭順議、施顏宗、楊興治、蘇奕晉、簡肇熠身上,其次在李家慶、邱金龍、郭昭男、呂冠霆、王泰傑、洪康喬、于煥亞、林任鴻、吳怡斌身上。

要打SBL,在這裡禁得考驗,甚至掙得出場時間和定位,基本的體能天賦要有,技術面是一回事,球場上的定位和專長更重要。

我舉例,186公分後衛射手邱金龍從高中就名滿全國,但為什麼我在的選秀重點裡,尤其是第一輪熱門選項沒有邱金龍?

我喜歡邱金龍,他是很棒的鋒衛搖擺人,有外線能力,也能突破分球處理球,身體力量都足夠應付SBL攻防對抗。在UBA大專籃球是一把刀,但進入SBL,那種壓力和對手層級全然不同。

但打大學籃球跟打SBL不同在於,SBL節奏更快,所以你的投籃會有更大考驗,SBL對手更高大,所以邱金龍的經驗球打法和慢調節奏,都會遇到更大挑戰。

邱金龍既不是射手,因為他外線就是不穩定,打小前鋒體型又太小,雖然鋒衛全能兩門抱,但要在SBL競爭定位清楚,爭取上場時間和空間,邱金龍的球路特色和專長並不起眼。

單純從選秀、選材、用人的角度來看,邱金龍這種鋒衛球員可選可不選,有人挑走,OK,用心去培養,或許能撿到寶,沒有人挑走,想要的球隊就撿來試試、練練,機會還在。

SBL最多的就是2、3號位置的鋒衛球員,大家都掙不到太多上場時間,其次是4、5號本土長人,打中鋒太矮,打大前鋒也同樣掙不到上場時間,加上各隊都有一名205-213公分洋將,用處和功能不大,本土長人幾乎失去空間。

曾經是高中最佳球員的洪康喬,191公分,他打四號大前鋒位置更順手、更自在,打三號小前鋒,他會遇到控球、處理球、對位、投籃和防守、節奏上的麻煩。他的身高和球路真的太尷尬了,SBL真有教練懂得用他,會重新定位他?我很懷疑。

194公分李家慶也是一樣,打大前鋒他很舒服、很適合,又有OK的投籃能力,但在SBL,他的能力和身材打內線和禁區,就是死路一條,打小前鋒他比洪康喬更跟不上節奏和腳步,進攻問題小,防守問題大,進攻還可以靠洋將支撐,隊友創造機會,但防守就得憑自己真本事,跟不上腳步和節奏,對位攻防經常形成錯位,你吃不了對手,防守又經常遇上麻煩,教練更不敢用。

反而是功能性強的,球路有特色的,更有機會在SBL找到生存空間和定位。比如:于煥亞的外線,他是目前國內22歲以下最出色的外線射手,王泰傑的爛仗和防守、身體強度,都可以當做奇兵用,定位容易許多。

身材條件一流的郭昭男、林任鴻,身高都在193公分以上,是很棒的2、3號優質人才,可塑性很高,但外線都不穩定,切入、突破、控球也都很平凡,就是天賦條件非常誘人,進SBL再練再成長的空間和時間都有限,選來坐板凳,三、兩年內如果不進化,派不上用場,前途充滿未知數。

還記得五、六年前達欣小前鋒194公分陳昱安,SBL往往會成為這種身材條件資質天才球員的「墳場」。當然,這種有出色運動力和天賦條件的球員應該都更有機會打出來手是,只是球員要比別人更努力,球隊要懂得用人,教練更要有能力才行。

我印象中, 191公分向鵬安是一名小前鋒,在東南科大要幫忙打大前鋒,體能爆發力一流,我喜歡他足夠凶悍,25歲年紀是大了點,但心態和經驗更好,要練防守、做苦工、當籃板手,或許都有空間,也不會比那些名氣更大、條件更好的球員差。

劉丁維183公分,他是紅牛1on1鬥牛王,我一直以為他有187公分,他有力量,有一對一能力,能帶球能投籃又能打爛仗,得分方式技巧多樣,看起來不起眼,但實實在在。他在選秀中行情不會太好,也不容易得到重視,但,我覺得他可能會比名氣大的球員更實用、更能適應SBL。

今年32個報名參選新人,我喜歡你們,祝你們好運,選上的要更努力,沒選上,籃球還是永遠最愛,繼續享受它吧。